全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  专题稿源  »  正文

2016成都:中国金融“第四极”扬帆起航

2016-07-23 16:42   来源: 新华网   编辑: 申海娟   责任编辑: 史建婷

7月23日,二十国集团(G20)财长和央行行长会议在成都开幕,这是中国担任G20主席国以来举行的第3次财长和央行行长会议,也是G20杭州峰会前最后一次财长和央行行长会议。

G20财长和央行行长成都会议的举办,得力于世界范围内对成都推进对外开放,打造与国际接轨营商环境的高度认可,也与全市上下共同营造一流创新创业氛围和金融环境的努力密不可分。作为中西部地区拥有世界500强企业数量最多、美国米尔肯智库“中国最佳表现城市”第一名以及综合竞争力中西部领先的城市,成都的金融体系和组织结构已日趋齐全、功能愈发完备,无论在外资实际利用规模、进出口总额上,还是金融交易量和外资金融机构数量在西部城市中都稳居第一。

与本次财长和央行行长会议所要讨论的全球经济形势、国际金融秩序治理等“高大上”议题相比,加快建设西部金融中心却属于一个“小而美”的范畴。说其小,是因为与纽约、伦敦等国际金融中心以及上海、北京、深圳等城市相比,成都在金融业增加值占比、金融设施服务、资本集聚活跃程度和金融机构存贷款总量等诸多指标上还有着明显的差距。说其美,则是因为金融是现代产业经济活动的血液和催化剂,对于《福布斯》眼中“未来10年全球发展最快的城市”来说,要进一步推动城市经济结构转型,构建西部区域物流、国际贸易和航空枢纽等等,都离不开国内外资本广泛汇集和金融业发展的强大支撑。所以,建设西部金融中心对于这座经济总量迈过万亿、新经济位居全国第六位的内陆城市来说,是一项箭在弦上、势在必行的重要决策。

要想真正成为中国金融版图中的“第四极”,首先要明确未来发展的方向和重点。短时期内,加快建设高标准的金融市场交易和服务配套设施、促进国内外金融机构向成都加速聚集仍是当务之急。同时,充分发挥全面改革创新试验区政策优势和创新创业资源优势,推进更多的金融创新试点,特别是在科技创新融资支持、跨境贸易结算、区域财富管理、城乡普惠金融等关键环节和领域取得突破,才能逐步建成完善、高效的金融配套服务体系。其次,推进金融生态环境建设,通过深化供给侧结构改革让市场在配置资源和产业组织中发挥决定性作用,支持金融机构开展资本运营、基金管理、业务模式和工具创新等新产品新业态探索。最后,支持金融业相关的专业服务业发展,加快专业人才引进、商务和法律咨询服务等机构建设,建立健全金融业发展的整体性配套政策,最终形成良性互动和持续发展的经济大循环。

世界主要经济体财长、央行行长和国际组织负责人这次齐聚成都,让成都有了一次向全球展示其良好投资环境和对外合作优势的机会,也更加增强了我们建设西部金融中心的信心。某种意义上,2016年的成都正向着中国金融的“第四极”扬帆起航。(常晓鸣)

原标题:2016成都:中国金融“第四极”扬帆起航

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


今日推荐