全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

发展“新材料之王” 成都将设石墨烯产业园

2017-03-18 07:34   来源: 成都商报   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

可弯折的石墨烯触摸屏(右)和首批量产的石墨烯手机(左) 资料图片

石墨烯

被称为“新材料之王”,具备超薄,高强度,导热性、导电性、透光性极佳等特性,是当今世界高端新材料领域的发展热点

从成都汽车城购买一辆家用车,结构件与酷炫超级跑车一样超强超轻;新能源汽车、手机的电池续航,可以获得质的飞升;用在汽车上的润滑油,可以更加节能减排……这些场景,随着“新材料之王”——石墨烯产业的逐步推进,将逐步走进普通人的生活。

昨日,一场研究成都石墨烯产业发展的专题会在市政府常务会议室举行。8位来自石墨烯领域的专家建言成都石墨烯产业发展。在专家们看来,成都具有人才优势和技术基础,石墨烯将从工业“味精”发展到“主料”,“我们需要考虑如何布局。应该是市场导向政府推进,高端定位应用带动,还应该坚持原始创新和开放引进相结合。”

记者从会上获悉,成都正在制定石墨烯产业规划,将利用石墨烯应用优势,推动电子信息、汽车制造等优势产业转型升级,未来还将设立石墨烯产业园。

石墨烯是什么

从“调味品”变身工业“主料”

对很多普通市民来说,石墨烯或许是个陌生概念。但在工业企业看来,这是划时代的机遇“风口”。

“石墨烯现在充当工业‘味精’的角色,未来将变成‘主料’,将广泛应用在无人汽车、新能源汽车、电子信息产业等。”西南交大材料学院教授周祚万告诉记者,石墨烯是一种新材料,将应用在汽车结构件、锂电池续航、节能减排等领域。“比如汽车结构件,石墨烯性能更稳定重量更轻,锂电池上,续航能力更强。目前超级跑车、智能手机等高端制造产品已经开始应用。”

在专业科研领域,石墨烯被称为“新材料之王”,具备超薄,高强度,导热性、导电性、透光性极佳等特性,是当今世界高端新材料领域的发展热点,在电子信息、航空航天、新能源汽车、环境治理、医疗诊疗等领域具有广阔的应用和市场前景。

市经信委相关负责人介绍,目前,石墨烯处于从研究、试验阶段向产业化转化的关键时期,也是该产业即将迅速发展的新生儿时期。发达国家、国内经济科技发达城市都在竞相布局该产业。

2016年9月,工信部提出,下一步将组织实施“石墨烯+”行动,利用石墨烯卓越的性能,助力传统产业改造提升。“石墨烯加入塑料、橡胶、金属、涂料等,过剩、低效产能有望变为优质产能、有效供给。”

成都现状如何?

有人才优势和技术基础

“成都在工信部引导的几个领域,比如传感器件应用等很有优势。”四川大学材料学院教授夏和生表示。

市经信委介绍,在成都现在有5所大学、3所科研单位和12家企业正在从事和即将从事石墨烯的研发和应用,并在一些领域处于国际国内领先水平,具有独特的技术优势。全市取得石墨烯发明专利和实用新型专利达170余件,其中发明专利70余件。

比如四川大学,在高分子与石墨烯的制备和应用上达到国际先进水平。西南交大则擅长特殊功能石墨烯复合材料等方面。四川环碳科技有限公司在功能化石墨烯复合材料制备技术上拥有完全自主知识产权。

此外,成都的电子信息、汽车、航空航天、装备制造企业和医疗机构众多,拥有较为广阔的石墨烯应用市场空间。

专家现场建言:

需要高端定位应用带动

在现场,众多专家建言成都石墨烯产业。

“希望成都有长期稳定的支持,在锂电池等方面需要加大研发力度。”夏和生表示。

在西南交大材料学院教授周祚万看来,石墨烯本身的市场容量不会有想象的大。“我们需要考虑如何布局。原则应该是市场导向政府推进。二是高端定位应用带动。三是坚持原始创新和开放引进相结合。”

“在提升质量方面,政府能不能做一个检测平台?”电子科大化学学院教授薛卫东提出,发展石墨烯,需要避免低水平重复,还需要注意资金怎么规划,知识产权专利的申请等都应该考虑。“比如出口企业如何避免专利风险,还是需要政府来规划。”

在成都理工大学材料与化学化工学院教授龙剑平看来,石墨烯如何与制造企业形成应用项目更重要。在他看来,石墨烯应用的“前半夜”,是制造企业的“后半夜”。“成都石墨烯的应用端一定要跟终端产业设在一起。”

中科院成都有机所博士魏志凯表示,石墨烯也涉及性价比问题,在应用方面要针对独特方面进行研究,高端方面是重点方向。

抓紧制定支持政策

成都将设石墨烯产业园

记者从会上获悉,成都将对标国际国内先进城市,抓紧研究制定我市石墨烯产业规划和支持政策,建立石墨烯研发、技术创新和产业化专项基金,大力支持石墨烯应用研发和技术创新,鼓励石墨烯研发专家来蓉创办、领办或技术入股石墨烯产业公司,形成石墨烯产业、人才、技术向我市加快集聚的有利政策环境。

同时,成都还将加快研发攻关和技术突破、整合各类资源,加快形成石墨烯设备研发、产品生产、下游应用的完整产业链。并结合我市电子信息、汽车、轨道交通、航空航天等产业发展特点和优势,积极开展石墨烯产业招商引资工作,加快引进一批高端石墨烯应用产业化项目落户我市。未来成都还将设立石墨烯产业园,加强投融资引导,鼓励各种资本参与,推进产业发展。

成都商报记者 叶燕

原标题:发展“新材料之王” 成都将设石墨烯产业园

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐