全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

非遗点亮水城之夜 观众尽享视听盛宴

2017-06-11 09:54   来源: 成都日报   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

昨日,第六届中国成都国际非物质文化遗产节金堂分会场盛大登场。在金堂县中心广场非遗节活动主会场,来自埃及、俄罗斯和四川、贵州等国内外优秀非遗文化项目让人目不暇接,舞台上精彩绝伦的表演让广大群众尽享一场视听盛宴。

昨晚7点,一曲诗乐剧《诗漫千年》拉开金堂分会场非遗大戏的序幕,新民乐《茉莉花开女子乐坊》让人们听得如痴如醉。现场非遗知识问答环节,观众积极参与答题,水城热闹非凡、人声鼎沸。

同时,在一号航线进行的蛋壳微雕、蜀绣等8项市级非遗文化和糖画、竹编等6项县级非遗文化的手工艺展示、体验活动,聚集了不少市民。记者看到,在“糖画”展位前,糖画艺术家运用熟练的动作,那油黄色的糖液瞬间变成流丝,化成飞舞的金龙、饱满的蟠桃、灵巧的蝴蝶,栩栩如生、出神入化,勾起人们童年的记忆。蛋壳微雕展位前,只见一个小小的鸡蛋,在艺术家的手指间上下翻飞,精雕细琢下,图案由浅至深,越来越清晰。

据了解,本届非遗节恰逢2017年中国龙舟公开赛(成都·金堂站),组委会结合龙舟传统民俗文化和金堂地方特色,展演“高台狮子”“沱江号子”“踩高跷”等本土非遗项目及黎族歌舞、苗族飞歌等国内优秀非遗文化项目。

“本届非遗节坚持公益性,扩大参与面,同步推进县城非遗展演及非遗进社区活动,让非遗概念深入人心,引导广大群众共同保护非物质文化遗产。”金堂县有关负责人介绍,6月12日-18日,来自全国各地的10余支中国传统表演艺术队伍,将深入金堂全县各乡镇(街道)和部分村(社区),开展形式多样、互动性强的展演活动,拉近全县群众和非遗的距离。 (记者 黄燕) 

原标题:非遗点亮水城之夜 观众尽享视听盛宴

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐