全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

博物馆也“朝九晚五” 成都市民:能否错峰开馆?

2017-07-26 07:34   来源: 成都商报   编辑: 曾俊菠   责任编辑: 马兰

新闻背景

近日,成都市召开专题研究会审议通过《关于我市部分行政事业单位实行不定时工作制的试行意见》,决定在实行标准工时制的同时,启动错时、延时工作制试点改革,进一步规范我市行政事业单位工时工作制度,提高服务和监管效率。

据了解,本轮试点改革将从8月1日起正式开始,将以群众最为关切的市场监管、社会管理和公共服务三大领域为重点,第一批试行部门达11家,包括公安、环保、城管、食药监、旅游等。针对“公共服务领域”,《试行意见》推动服务时段全覆盖,提供延时服务等,各类公共文体活动服务时间、场所开放时间要合理安排,尽量错峰开馆。

一位老人在市图书馆挑选图书

一位老人在市图书馆挑选图书

随着成都各类博物馆、美术馆越来越多、藏品越来越丰富,成都市民的文化生活也变得越来越有品质。但与此同时,成都的上班族们也有了新的烦恼——虽然博物馆就在家门口,但能去的时间还是太少了。

“我上班的时间博物馆开馆,我下班博物馆也下班了。一到周末,人又多得很。”市民钟先生提出,既然图书馆都能晚上开馆,博物馆能不能也延时错峰开馆,方便更多市民在平时去观展呢?

昨日,成都商报记者先后探访了成都市博物馆、四川省博物馆、四川美术馆点位,发现市内已有场馆提供延时服务。

调查

市博物馆:

17点谢客 市民觉得时间不够

“赶快抓紧时间,只剩两个小时了。”昨日15:00时许,记者在成都市博物馆遇见了邓先生一家,他正催促孩子动作利索一些。邓先生一家来自金堂,听说最近博物馆正在做“帝国夏宫展”,于是专门和妻子请假带儿子和侄女来观展。

作为成都市规模最大的综合性博物馆,位于天府广场西侧的成都博物馆平常开放时间为周二至周日9:00~17:00,16:30后就会停止进馆,每周一还会闭馆。

这正是邓先生不断催促孩子们的原因,“逛展本来就比较费时间,我们刚刚到博物馆,不抓紧点担心下午5点前看不完。”成都商报记者在现场看到,即使停止检票后,仍有市民前来,看到停止入馆时间后,都遗憾离去。

省博物馆:

游客是观展主力 本地中青年少

而家住省博物馆附近的钟先生则对记者无奈地说,“每天我上班他们也上班了,等我下班回来,他们也关了,平时完全没机会去看。”

省博物馆领票处一名工作人员告诉记者说,目前他们实行的“定期”延时服务:将周六夜间延长到20:00,同时每个月会做一次主题活动,也会开到20:00。

省博物馆入馆口安检人员向记者介绍,目前七八月正是旺季,每日入馆人数约三千到四千余人。一般从上午11点到下午两三点的时候,人会比较多。昨日下午1时左右,记者看到馆内多是随旅行团前来的外地游客或是组织的小朋友的夏令营活动,本地市民特别是中青年人偏少。“晚上延时服务肯定有实行的客流基础,可以方便大量上班族。”市民张先生说。

原因

提前闭馆 主要是“经费”和“人力”问题

在市博物馆,一名工作人员和记者谈到了为何要提前闭馆的原因,“主要是考虑到藏品的保护问题,开放时间不能太长。”省博物院一名工作人员,则将原因归结于“经费”和“人力”等问题,“一个是经费有限,另一个是延时服务的话,物业、保卫,包括很多部门都要涉及到加班。”她认为,延时开放会消耗大量人力物力财力,要做一个综合的考量。

另外,夜间是否有那么多的人流量来观展,也是他们担心的问题。“我们曾经在2011年就开始做一个‘华灯欢乐之夜’的主题活动,就是延时到夜间,但效果并不佳。”

探索

省美术馆昨起闭馆延迟到21点

巧的是,四川美术馆昨日起正式调整开放时间,将闭馆时间从以前的17:00,延长到21:00(20:30清场),周一闭馆。这意味着今后不少上班族晚上也有足够的时间去逛展。

在延时服务上,省、市图书馆走得更前面。省图书馆除了设有24小时自助服务区,有阅览区开放至晚上8:30,而成都市图书馆周一至周六也开放至晚上9:00。

成都图书馆一名工作人员告诉成都商报记者,平常来馆里看书的人,主要集中在白天,以老年群体和学生为主。到晚上,就有不少中青年人来光顾了。

“这部分群体一看就是上班族,平常白天没时间来,晚上来主要是办理借还书业务。”她告诉成都商报记者,图书馆的延时服务,精准地照顾到了“上班族”群体。不过她也坦言,延时服务是一项系统工程,对人力和财力都有要求,成都图书馆就实行的是三班倒制,同时在资金上的投入也要更多一些,“不过对公众而言肯定是件好事情,是一项非常人性化的设置。”

成都商报记者 辜波 实习记者 周霖

原标题:“朝九晚五”的博物馆 何时能错峰开馆

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


今日推荐