全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  国内国际  »  正文

马拉松催生出“马拉松经济” 报名费被炒至1500元

2017-09-16 09:27   来源: 中国广播网   编辑: 曾俊菠   责任编辑: 马兰

央广网北京9月15日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,本周日2017年北京马拉松即将开跑,自1981年创立以来,北马已成长为国内标杆赛事、国际顶级赛事。特别是近两年,随着全民健身热潮,北京马拉松甚至一签难求,去年5万人报名,今年有近10万人参与报名,但参赛名额只有3万,三分之一的中签率为近年来最低,这也导致了“马拉松黄牛”的出现。

在国内著名的二手交易平台上,查询北京马拉松就能找到大量卖名额和不少求名额的。记者以买家和卖家的身份分别联络,发现原本只要200元报名费的马拉松赛事,已经被炒至1000元甚至1500元。

一位卖家告诉记者,虽然组委会在选手领取装备、号码牌时进行了实名认证,但只要在这个阶段由本人领取,之后再将号码牌交易给他人,第二天比赛时凭借号码牌入场,可以避开组委会审查。“我上午领应该下午给你,你看怎么样?太累了不想跑,腿也有点痛。进去只要个号码,他会给你扫号码布看看是真是假,带真的号码布就可以进去。你有号码布(他)查你干什么?他又不会查身份证,他知道谁的名字。”

而不少在网上求购者告诉记者,他们当时或没抢到或者之前还没有参赛计划,临时起意,想高价收购一次比赛机会。而在几小时内,记者发现很多之前的货品,已经显示为成交状态。

对此,主办方其实早在去年就表示,为了杜绝饱受诟病的替跑行为,将首次采用人脸识别技术在检录处甄别参赛者。

经常参与马拉松赛事的资深跑友黄先生告诉记者,其实除了一些“马拉松黄牛”之外,还有很多人是因为的确有事无法参赛而被迫放弃,一边是没抽到签的人想跑,一边是抽到的却因故要放弃,很多资深跑友都建议,组委会可以给未中签者建一个“候选名单”,一旦有人放弃,可以选择候补者代替。“有特殊情况跑不了,这个名额大家也不愿意浪费。转让很容易滋生黄牛,官方在最后一天应该给突发情况应急通道,比如确实跑不了,把名额在很快的时间告诉组委会,组委会把签再给到排队人员,如果有想跑的选手可以排队,再随机分给大家。”

据统计,仅2016年一年,全国经过田联注册的马拉松赛事,就有300多场,参赛人数280万人,而2013年这一数字仅仅是全国39场马拉松,75万人参与。

长期从事马拉松相关工作的马拉松排行榜创始人梁利峥告诉记者,随着经济发展、人们对健康的重视程度上升,从2014年开始随着赛事放宽标准,国内的马拉松开始热了起来。“达到一定的状态之后,大家更多的开始关注自己的健康,把健康放在第一位。跑马的人群有一个积累过程,最开始可能都是精英选手,现在关门时间到了六小时,可能大部分人经过三个月到六个月时间的训练,没有特殊疾病的人都能够参与这项运动,普及的门槛越来越低。”

梁利峥表示,赛事越来越多,除了群众参与热情高涨之外,地方政府也在积极参与,原本需要花钱打广告才能达到的效果,如今举办马拉松赛事就能成为当地的一项“名片”,得到了很多地方政府的支持。“从地方的经济角度来说,地方政府从GDP的追逐,着力点放到了体育文化方面、旅游方面。国家政策引导,支持这样一些活动,地方政府把着力点更多的放到打造地方品牌、发展地方经济(方面)。”

原标题:马拉松催生出“马拉松经济” 200元报名费被炒至1500元

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐