全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

地铁3号线三期高架段开始架梁

2017-09-17 08:13   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

昨天上午,伴随着大型架桥机的轰鸣声,400吨预制箱梁在完成提升、平移等动作后,准确地落在指定位置,标志着地铁3号线三期高架桥段正式进入箱梁架设阶段,为保障3号线三期高架段桥通节点迈出了坚实的一步。

首片400吨预制箱梁准确落位

地铁3号线三期工程作为3号线一期工程北端的延伸线路连接新都城区,线路全长12.3公里,共设车站9座,其中高架3座,地下6座。该线路作为城北交通大动脉,是积极践行优化提升城市空间发展理念的重要举措。线路建成后不仅为新都区、金牛区市民提供绿色、低碳、便捷的出行方式,还与3号线一、二期工程一起大大缓解南北交通拥堵状况,拉近成都周边城区距离,对缓解中心城区交通压力、构建“三铁融合”“蓉欧+”“加速成网”交通网络体系建设以及实现“2022年开通运营里程达到600公里以上”目标发挥重要作用。

“3号线三期高架段是成都市新都区连接成绵乐经济带的关键惠民工程,高架及过渡段全长5.975公里,桥梁全长4.581公里,占线路全长76.67%,包含3个高架车站、4个高架区间及1处预制梁场。”成都轨道交通集团建设分公司相关负责人介绍道,桥梁包含特殊孔跨有支架现浇连续梁7联、悬臂浇筑连续梁1联,共计112片预制箱梁,标准梁型为25米、30米,最大单片梁体积达161立方米,重418吨。该高架段跨越金华河、毗河,主体工程位于蓉都大道主干道上,周边交通流量大,施工干扰大,制约因素多,安全风险高,是整个3号线三期的重难点控制工程。昨天上午,伴随大型架桥机的轰鸣声,400吨预制箱梁顺利完成提升、平移等动作,最后准确落在了指定位置,现场欢声雷动。

请来“天眼”监控安装安全

3号线三期高架段箱梁架设面临小曲线、大坡度、特殊孔跨多等多重安全考验,为安全架设400吨箱梁这个庞然大物,保证“架得稳、架得准、架得好”,该公司严格抓好技术支撑、方案预控、科技保安等措施。首先做好设备选型——在架设之前,对架桥机选型、安装、拆卸进行安全专项方案专家评审。选择技术成熟、性能可靠、稳定性好的架桥机,最大起重可达500吨,从设备选型的源头上满足复杂工况需求。

在架设拼装过程中,架桥机主梁长达68.3米,需分6节进行拼装作业,主梁拼装完成后进行整体吊装作业,拼装吊装过程不仅严格按照专家评审通过的方案实施,还在架桥机上安装安全监控系统,利用视频和大数据分析对架桥过程实行监控和预警,用科技手段为安全生产保驾护航,全力保证桥梁的安全架设。

预制梁场承担了3号线三期高架区间范围内112片简支箱梁预制生产任务。为了确保箱梁的成品质量,梁场由工业计算机精确控制弯曲以替代人工弯曲钢筋;电控程序内可储存多达上百种图形并设有数据库,生产效率高,可替代12名工人,是传统加工设备产量的10倍以上。后续工序也全部采用数控设备。

据了解,地铁3号线三期的9座车站已有7座车站完成主体结构封顶, 6台盾构机全部完成下井始发,累计完成掘进97%。本报记者 文豪

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐