全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

英雄犬一把年纪退休了 训导员陪它在成都安享晚年

2017-12-08 07:09   来源: 华西都市报   编辑: 申海娟   责任编辑: 马兰

沈鹏——曾是搜救犬训导员,退伍后带着搜救犬沈虎在成都生活。摄影雷远东

沈虎——退役的英雄搜救犬,还有两个月就12岁了。摄影雷远东

还有两个月,德牧犬沈虎就12岁了,相当于人类的80多岁。

沈虎的确老了,这只曾服役于南京市消防支队的搜救犬,如今牙齿已经被时光磨平,在汶川地震搜救中被刮伤的后腿,使它行走起来略微瘸拐。

和别的搜救犬退伍后留在部队终老不同,沈虎和训导员沈鹏在同一天退伍。之后一年时间里,它跟着沈鹏一路游历,闲散晒太阳,看海观云舒,最终安家成都。

沈虎的名字是沈鹏取的,他一直将自己和沈虎称作“沈氏兄弟”。相处九年了,曾经的功勋犬沈虎到了养老的年纪。沈鹏想一直陪着它直到最后,“因为它是我兄弟。”

“老干部”沈虎

傲娇旁观其他宠物狗打闹

12月6日,成都市东坡北一路,冬日阳光正好,每天这个时候,沈鹏会带沈虎出来转转。

最近,沈虎胖了点,80多斤的德牧犬,懒洋洋趴在地上。

“小虎,起立!”听到指令,原本玩着小石子的沈虎迅速起身,威风凛凛蹲住,目光炯炯看着前方——即使退伍一整年,那些深入骨髓的反应和本事,依然留在搜救犬沈虎身上。

来成都一年了,现在,沈鹏总笑称沈虎是小区“老干部”,这只半人高的警犬德牧就是与众不同,“它站有站相,坐有坐姿,走起路来都是迈着方步,发起火来也气势汹汹无狗能敌。”傲娇的沈虎不怎么跟其它宠物狗玩,总是姿态高傲地趴在一边,看着别人家的狗狗抢玩具抢得厉害。

“但会打架。”沈鹏宠溺一笑,“老干部”沈虎在遇到别的狗狗挑衅时,会立马起身,瞪回去,伴随着一声声闷吼,在气势上先压倒对方。这时候,沈鹏会马上拉住愤怒的老伙计,“一把年纪的狗了,哪打得过那些小年轻嘛。”

不过更多时候,沈虎都是温顺和善的,遇到大胆想摸它的小朋友,它会歪歪头,再凑过去,嗅一嗅,“这是在撒娇呢。”沈鹏熟稔道。

九年相处,沈鹏熟悉沈虎的每一个小动作和表情。

2006年2月9日,沈虎在沈阳警犬基地出生,雄性,德国牧羊犬。当年年底,南京消防局把它买过来。第一任训导员司凯,给它取名“小黑”。2010年11月,司凯退伍,沈鹏接手“小黑”后,给这只活泼的德牧改了名字——“沈虎”,听起来就像两兄弟。

初次相见,并没相见恨晚。“它躲在犬室不肯出来,狂躁闷哼,饭量也减少。”沈鹏就从喂食开始,洗澡、训练、聊天说话,用了大半年的时间,才慢慢得到小兄弟感情。“要对它好,很好很好。”沈鹏还记得自己的最初承诺,不再让沈虎失去主人和伙伴。

沈鹏常带着沈虎去湖边晒太阳,因为沈虎很享受这样的时光。(受访者供图)

在南京消防服役时,沈鹏和搜救犬沈虎建立了兄弟般的感情。(受访者供图)

“英雄犬”沈虎

曾在地震废墟中搜救出15人

毛发干净,目光澄澈,作为警犬的沈虎,是一只不折不扣的“功勋犬”。

2008年,汶川地震,沈虎被彼时的主人司凯带着挺进北川,跋涉在一片废墟乱石中,寻找着生命的气息。满地建渣,没有任何保护措施的沈虎,第一天就划伤了脚掌和腿部,简单包扎后,继续奔波在救援一线。到了晚上,听到周围发出异响,它会提醒疲惫的战士们起身,以防余震。

对于这些训练有素的“战士”而言,训导员的一声“搜”,就是开始,而一声“嗅”,则是命令搜血迹。如果寻觅到生命气息,它们就会停在那里,然后大声吠叫。

如是这般,沈虎在地震废墟中搜救出15人。

然而,那次救援留在沈虎身上的痕迹也是明显的。在14天的救援中,沈虎只靠着压缩饼干为食,瘦了十几斤,而且因为大部分时间处于口渴状态,它还得了膀胱结石,心肺功能也有所下降,常常咳嗽,气短。

作为搜救犬,沈虎的后腿不止一次受伤。在南京某次搜救任务时,它的后腿被钢筋划出一道大口,鲜血淋漓,可是紧张的任务下,沈虎不声不响撑完全程。尽管治疗休养了几个月,可是,沈鹏清楚感受到,好兄弟的体能已经有点跟不上了。

2016年,沈鹏退役,他想带走沈虎,而在此之前,并无相似特例。在部队里,沈鹏专门去见过那些没有任务能力的搜救犬,尽管有良好的物质条件,但是它们都郁郁寡欢地躺在犬舍,目光呆滞。

“我说过,不会再让小虎失去主人和伙伴。”沈鹏向部队提交了申请报告,在报告中,一向对于写作“抠脑壳”的沈鹏,用真诚的笔调写道:“离开部队,心里最牵挂的就是沈虎,它的心肺功能和后腿随着年龄增大逐渐出现功能性衰减,需要人对它十分用心的照顾。在此希望领导能让我带着我的战友沈虎一起退役,让我能在它剩余的时日里陪伴它、照顾它,让它安享晚年。”

“老兄弟”沈虎

为了照顾沈虎,他放弃安稳工作

幸运的是,沈鹏的申请得到部队批复。在此之前,南京消防局司令部先与沈鹏签订一份协议,写明沈虎的所有权仍归南京搜救犬中队,沈鹏拥有饲养权,要尽职尽责照顾好它,并定期向中队汇报情况。

沈鹏对沈虎的照顾,不可谓不精细。2016年12月7日,他带着沈虎退伍,首先回了趟老家江苏淮安,将“好兄弟”介绍给父母。之后,一路游玩,烟台看海,泸沽湖泛舟,在湖边懒洋洋晒着太阳……沈虎开心了,沈鹏就放心了。“觉得小虎之前太辛苦了,想让它放松,切换到退休模式。”沈鹏说。

决定定居成都后,沈鹏还特地带着沈虎回了一趟北川,在曾经战斗过的地方,“两兄弟”送上一束鲜花。在曾经的北川中学门口,沈虎有点焦虑地打着转,沈鹏明白,沈虎都记得。

待在成都稳定下来,沈鹏有了一份朝九晚五的稳定工作,可是很快,他就发现有问题。在部队时,每天中午他去食堂吃饭,沈虎会守在犬舍大门,直到他回来。要是沈鹏休假外出,沈虎就一直闷在屋子里。

“它只认我。”沈鹏上班后,沈虎在家里一闷就是一整天,沈鹏不放心,尽量寻找离家近的工作,到最后,他干脆辞职,“就想多陪陪它。”

如今,沈鹏开始从事犬类培训工作,地点就在小区附近。每天一大早,他就带着沈虎出门逛逛,中午会午睡,下午则去郊外散散心,“成都周边的景区,我们差不多都逛遍了。”

沈虎挑食,沈鹏就换着花样做吃的,猪肝汤、牛肉丸子、莲白菜……每当沈虎食欲好点,他都会特别开心。当然,看到沈虎吃小石子,沈鹏也会生气喝止,“小虎,快点吐出来!”

沈虎爱干净,即使冬天,也要半个月洗一次澡,刚洗完澡,沈鹏会让它上床睡,“小虎特傻,躺在床上了,动都不敢动,怕压着我了。”

原标题:我的兄弟已经一把年纪

上一页 1 2下一页

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


今日推荐