全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  国内国际  »  正文

不止“韩流”,平昌刮起“中国风”

2018-02-12 08:33   来源: 广州日报   编辑: 崔紫薇   责任编辑: 马兰

 

加拿大代表团造访“中国之家”。

 

 

 

“中国之家”中的中国元素。

前线传真

珐琅彩、元青花、景泰蓝、猜灯谜、笔墨纸砚、京作家具、数字《冰嬉图》……

当这些极富中国传统文化特色的物品出现在韩国平昌冬奥会的“中国之家”,国际友人看到这些,开心得手舞足蹈,没想到韩国会吹来一股“中国风”。

平昌冬奥会开幕前夕,由中国奥委会创办的“中国之家”在韩国江陵开馆,这座位于海边的四层建筑,冬奥会期间将成为为中国体育代表团提供保障服务的重要平台,并承担对外交流、形象展示、文化传播等综合功能。

连日来,记者走访多个场馆,随处可以感受到浓郁的“中国风”,一来中国代表团以更加自信的形象亮相冬奥赛场,二来2022年北京冬奥会也正在准备着即将开始的“北京时间”。

“中国之家”内有乾坤

朱红色大门、中式家居布置、北京冬奥会展厅……数九寒冬,“中国之家”洋溢着汩汩温情。

据工作人员介绍,在历经温哥华、新加坡、伦敦、索契、南京、里约等重要奥运赛事后,“中国之家”首次跟随奥运圣火,来到中国的近邻韩国。

“中国之家”为一座四层独立建筑,总面积达到近2000平方米,是历届“中国之家”中面积最大的。本届“中国之家”首次面向公众开放,全世界的人们都可预约参观,一起领略中国冬奥文化的激情,感受“家”的温馨。

中国农历春节期间,“中国之家”将举办一系列精彩的新春庆祝活动,让身在韩国的中国体育健儿和海外同胞回“家”团聚,一起过一个热热闹闹、红红火火的大年。

这天,广州日报记者在“中国之家”见到加拿大代表团一行,这里古色古香的建筑风格、独具中国韵味的陈设让他们看得怦然心动,“这就是地道的中国味!”

“我们都太爱这里了,特别是这些木雕、瓷器等工艺品,无不传递着中国文化。”加拿大代表团负责人表示。

“这个柚木雕岁寒三友松竹梅落地罩,是纯手工制作的传统家居装饰物,重达几百公斤,特点是隔而不断。”“中国之家”的讲解员给他们介绍说。

中国冰雪运动有段古

1980年,中国体育代表团首次出现在冬奥会的赛场上。至今,中国代表团共参加了11届冬奥会。从2002年盐湖城冬奥会首次夺金到2014年索契冬奥会,中国队总计获得12枚金牌。

在“中国之家”,中国开展冰雪运动较晚的传统观念被打破。经过专业技术人员的努力,《冰嬉图》以数字化的形式动态呈现在世人面前——原来,早在元朝,京城就已开展冰上运动了;清朝更有冰嬉活动在每年岁末举行,地点在中南海,声势浩大,是国家的庆典。

乾隆时期的冰嬉活动被宫廷画师记录下来,多个版本的《冰嬉图》流传至今,图中各种滑冰姿势和现在的冰雪运动有类似之处,单腿滑、单人滑、多人滑类似花样滑冰;另外图中也有独特的姿势,比如边滑冰边射箭的活动,尤其是回身射箭,被称为“转龙射球”。

冰嬉活动促进了民间冰上运动的开展和普及,北海冰场至今依然是北京市民冬季的重要娱乐设施。随着城市发展,更多的室内冰场丰富了冬季的活动,中小学普遍开展的少年冰球运动更是北京的特色体育活动。

新闻中心现中国元素

上联:冬奥有愿天下聚

下联:长城迎客远方来

横批:相约北京

在平昌冬奥会主新闻中心的46号租用空间门口,一副红底黑字的对联透出浓浓的中国味道。这是北京2022冬奥组委在平昌冬奥会设立的临时办公室,里面虽然布置简单,但处处都是“北京2022”的标识,从张贴画到徽章组成的图案,琳琅满目。

工作人员介绍:“原以为我们只是来学习平昌奥组委和宣传北京冬奥会的,没想到还有大量的接待工作,好多国内和国际的单位、机构前来咨询。”

北京2022冬奥会平昌办公室是在冬奥会开幕前开设的,办公室有三个目的,首先是与在这里工作的中国注册媒体建立联系;第二是学习平昌冬奥会主新闻中心的运行;第三是做好北京冬奥会的宣传。

记者了解到,办公室的工作人员只有7人。“但北京冬奥组委派来的人员远不止此,开幕前就派出了第一批观察员49人,他们参与了开幕式彩排观摩、技术运行、形象景观设计、奥林匹克大家庭服务、医疗保障等学习活动。”工作人员介绍。据了解,北京冬奥组委分3批共派出147人,全方位观摩和考察平昌冬奥会的竞赛组织、赛事服务、场馆管理、城市运行等各方面办赛工作,累计参加120余项交流研讨、实地学习、赛事观摩等活动。

值得一提的是,早在首批观察员出发前3个月,北京冬奥组委已经派出41名实习人员抵达平昌,与平昌冬奥组委的工作人员携手工作,分散在各个赛事具体运行部门中工作,在实践中积累办赛经验、提高办赛能力。据北京冬奥组委人力资源部部长闫成介绍,这些实习人员整理出了1598个业务问题,设计了14个涉及筹办工作全局的研究项目,以便于有针对性地开展实习。

志愿者成为文化使者

除了中国工作人员外,行走在平昌和江陵的两大比赛场馆区内,不仅随处能碰上说普通话的来自中国的志愿者,还能看到各种汉语标志。

随着越来越多的中国年轻人走出国门,中国人在各大国际体育大赛中担任志愿者已经成为常态。

4年前,记者在采访俄罗斯索契冬奥会时曾碰到一位刚刚在英国伦敦大学毕业的浙江女孩,她是属于受薪的赛事志愿者,她坦言自己刚毕业,并没有忙于找工作,而是到世界各地看看,报名参加大型赛事志愿者是非常好的渠道。

这次在平昌,记者碰到一男一女两位来自中国的志愿者,女孩在香港工作,出生在潮州,在深圳长大,她是利用休假报名担任了志愿者,在为赛事服务的过程中也完成了在当地旅行的目标。

男孩是来自重庆的一位大四学生,同样是借助假期来实现在韩国旅游和实习的目标。

“这次来平昌冬奥会的很多中国志愿者基本跟我们一样,都是完成双重目标,还能在这种大型比赛中锻炼自立和独立工作能力。”他们说。

越来越多的中国人成为大型国际赛会活动的志愿者,他们本身就是中国文化的使者。

如果说中国志愿者是“行动的中国标识”,那么设立在场馆内的阿里展馆、商店中的支付宝标志则是“固定的中国语言”。

对于早已习惯了电子支付的国人来说,现在用现金和信用卡消费都有些不适。不过,在去年阿里巴巴与国际奥委会签订了10年顶级合作伙伴协议后,中国人在奥运会上无法用手机支付的情形从今年开始将会逐渐改变,记者在奥运场馆区、新闻中心附近的商店里就发现,支付宝消费方式已经开始为商家所接纳。

原标题:不止“韩流”,平昌刮起“中国风”

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐