全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

90后成都潮小伙的旗袍梦

2018-05-18 08:15   来源: 四川在线   编辑: 申海娟   责任编辑: 马兰

1

81188d8b5c4e8dd66535d02b3903b3f5

口碑有点好

罗阳在旗袍圈口碑极好,也收割了一大批粉丝,除了微博粉丝一年猛涨到14万外,也不乏名人的青睐,摄影师陈漫、漫画家早稻都曾找他定制旗袍。顾客从4岁到60岁,甚至有从美国、法国、日本等地远道而来的顾客。

创业有点难

罗阳也遇到了创业瓶颈——2013年整整一年都没有生意,“好在当时身上有些积蓄,工作室只有一个人,属于一人吃饱全家不饿的状态,最重要的是当时没有把这个当一门生意来做,权当兴趣,所以心态比较放松。”

生意有点忙

两年来的连轴转,没有休息连续超过两天,也没有正儿八经去旅行。每天两三点睡,也是失眠患者,需要助眠才能睡着。

兴趣有点广

同许多年轻人一样,罗阳的爱好涉猎很广,喜欢蹦迪喝酒、纹着花臂、爱买新款球鞋。他对游戏也算行家,王者荣耀曾玩到王者段位,现在热衷玩“吃鸡”。近期他迷上了电子音乐,已经买了一堆设备打算和朋友学当DJ。他还准备和一些嘻哈歌手合作几款旗袍。

cacc8b542602cbabc4cd89a060ed415b

1992年出生的成都小伙罗阳,有着1.88米的个子,一头卷发加黑框眼镜显得有些痞帅。同许多年轻人一样,他喜欢蹦迪喝酒、爱买新款球鞋,还是个业务格斗手,对游戏也算行家……最近他又着迷电子音乐,买了一堆设备打算和朋友学当DJ。让人想不到的是,就是这样一位潮男,他有另一重身份——旗袍设计师。出生于旗袍世家的罗阳,外号罗三,17岁开始学做旗袍,师从龚氏旗袍第三代传人龚晓虹。大学期间,他在成都创立罗三裁旗袍工作室,专做私人定制的手工旗袍,他喜欢将诗词文化融入旗袍设计中,还为此曾经和兄弟刘润泽登上东方卫视的《诗书中华》。

就这么一个爱蹦迪的痞帅青年,给他一台缝纫机,备好针线布料,一天便可沉迷于裁制旗袍的乐趣中。

2

顾客惊讶

“以为是位老师傅没想到是个小伙子”

在位于九眼桥附近的罗三裁旗袍工作室,天府早报记者见到了罗阳本人,不同于在电视看到那般西装革履,随意的白T恤配豹纹短裤,棒球帽遮住了他标志性的卷发和黑框眼镜,干净的球鞋显得青春洋溢。

这个不足20平方米的工作室,布局雅致得体,古色古香的木制家具旁,杂而不乱地着各种布料、线头以及量体裁衣工具,一件件温柔、惊艳、稳重的旗袍映入眼帘,散发着温润、典雅的气息。

罗阳手拿一卷软皮尺,正在为客人测量三围,“北京朋友介绍你的,一直以为是位老师傅,结果是个小伙子。”一位慕名而来的客人打趣地说道。

自2013年创业以来,罗阳在旗袍圈口碑极好,也收割了一大批粉丝,除了微博粉丝一年猛涨到14万外,也不乏名人的青睐,摄影师陈漫、漫画家早稻、都曾找他定制旗袍,加上口耳相传的口碑,罗阳的工作室是越来越热闹了,很多人慕名到成都找他做旗袍,顾客从4岁到60岁,甚至有从美国、法国、日本等地远道而来的顾客。除了私人定制,他还额外“接单”,在今年四月4底,他刚完成由胡可包文婧主演的话剧《潜伏》的旗袍服装设计。

每个手工人的作品都带着自己的个性,罗阳也不例外。他坦言,自己的偶像是张叔平,早期也曾一直模仿其作品风格,“最喜欢《一代宗师》和《一步之遥》里的造型,他(张叔平)是具有浪漫主义色彩的人,无论是色彩搭配还是流线设计上,想法很大胆,不去一味仿古地去做考证性的服装,衣服融进了他的想法。”罗阳表示,他与张叔平差距还是很远,但承认差距是为更好的进步。

原标题: 90后成都潮小伙的旗袍梦

上一页 1 23下一页

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐