全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

宜宾女教师“跨国”网恋被骗168万 背后牵出26人诈骗团伙

2018-10-12 14:32   来源: 成都商报   编辑: 韩钰宁   责任编辑: 马兰

“爱情它是个难题,让人目眩神迷。”近年来,以跨国婚恋为幌子的电信诈骗案,成为犯罪分子实施犯罪的新手段,严重危害着人民群众的财产安全。由于其犯罪具有“跨国”特性,给警方破案带来巨大困难。

10月12日上午10时,四川省公安厅在宜宾市南溪区公安分局召开“四川公安‘秋风’行动暨‘3·04’宜宾特大电信诈骗案新闻通气会”,通报了在“秋风”行动开展期间,南溪公安分局在省公安厅、宜宾市公安局的指导和带领下,成功侦破由公安部督办的 “3.04”宜宾特大电信诈骗案,抓获嫌疑人26人(含3名外籍犯罪嫌疑人),冻结涉案资金430万元;全国并案6起,串案35起,涉案总金额达1000余万元。

△案件新闻通气会

警方表示,该起案件是典型的以“跨国婚恋”为幌子,专门针对高学历、高(中)收入的中青( 老)年女性实施犯罪的电信诈骗案。受害人无一例外的都以为自己收获了“白马王子”,而黑暗深处等待她们的却是“网络骗子”。

女教师跨国网恋遇陷阱被骗一百多万

警方通报称,2018年3月2日,一年轻女子在朋友的陪伴下,匆匆走进宜宾市南溪区公安分局刑侦大队民警办公室,一看到民警,她就迫不及待地说了一句话:“警官,我是不是被骗了,请你帮帮我。”看着女子一脸的焦急,民警赶紧向她了解详细情况。

原来,该女子名叫郑钰(化名),今年32岁,是南溪区某学校的一名教师,从事英语教学工作。2017年6月15日, 郑钰在微信上接到一自称Paul的“外国”男子添加好友的邀请。通过验证后,Paul发来一些帅气的白人男子及其孩子的照片、视频。Paul告诉郑钰,他是美国加利福利亚奥克斯纳德市人,经商,经常在全世界各地跑。

“刚开始只是觉得聊聊,作为朋友,后来对方主动提出要建立恋爱关系。”郑钰说,交往大概一个多月后,Paul自称到了迪拜搞建筑工程,并给郑钰“晒”了很多工程项目合同、资料等,进一步取得了郑钰的信任。此后不久,Paul告诉郑钰自己病了,护士帮他取钱时导致锁卡,希望郑钰能借点钱给他治病。

“当时我也有点怀疑,”郑钰说,后来考虑到美国人不愿意跟家人朋友借钱的习惯,而对方向自己借的钱又不多,于是就给对方提供的账户上打了几千块钱过去。

此后,男友Paul频繁以生病住院、工伤赔偿、生意经营等为由,向郑钰请求“经济支援”。想着远方的“恋人”正在困境中苦闷无助,善良的郑钰没思考太多,一次又一次有求必应地将卡里的钱转到Paul提供的10多个银行账户。很快,郑钰在银行里存了多年的积蓄见了底,但是Paul的“生意”似乎并没有好转的迹象,仍然经常“缺钱”。无奈之下,郑钰为了“爱情”选择向亲朋好友借钱继续帮助网络那端的“男友”。

后据警方统计,从2017年7月13日至2018年1月25日,Paul一共诈骗了郑钰人民币共计168万余元,其中包括转到5个马来西亚账户的11.32万美元,和转到9个国内银行账户的96.65万人民币。甚至,郑钰还一度打算出售自己的个人房产,继续“资助”素未谋面的男朋友。

“男友”的“求助”还在不间断地发过来,而自己早已捉襟见肘,陷入两难境地的郑钰对眼前的事完全没了主意。在一次聚会上,郑钰向一名闺蜜李华(化名)吐露了压在心底的这个秘密,还没有等到郑钰说完,李华已经噌的一下站起来:“快去报案,你被骗了!”随后,李华结合自己在电视上看到的法治节目,详细地给郑钰分析起来。

警方成立专案组抽丝剥茧锁嫌犯

李华的话,对此时的郑钰来说,无疑是当头一棒,但她仍然不相信自己“热恋”的美国男友是骗子。李华将郑钰拉到她认识的南溪公安分局刑警大队大队长邓安春办公室,让这位老刑警帮朋友分析一下她是不是被骗。“我听她说了下情况,马上就意识到郑钰遭遇了电信诈骗。”邓安春说,直到此时,郑钰才完全醒悟过来。

郑钰报案后,南溪公安分局局长凌健立即命令刑侦大队开展案件侦查工作,同时向宜宾市公安局请求支援 。该案作为宜宾警方有记录以来单笔被骗金额最大的电信诈骗案,引起了副市长、市公安局局长孙小川高度重视,马上指示市、区两级公安机关迅速成立专案组,速破此案。

据南溪公安分局副局长邓永锋介绍,郑钰报案后嫌疑人仍未察觉,继续与其联系。警方将计就计,指导郑钰与之周旋,以卖房过户手续繁琐为由,拖延时间。

办案民警重点以该案涉及的诈骗电话和9张国内银行卡的资金流向,作为案件追查的突破口,先后派出五支先期调查组,辗转北京、广州、深圳、浙江台州、内蒙古赤峰等地,调取上百个银行账户交易明细,收集开户资料、联系方式、取款视频等各类数据信息两百余份,进行深度分析。

经过三个多月的调查,多名境内外涉案嫌疑人的身份信息逐渐浮出水面。

警方五路并进千里追捕逐一抓获

通过对案件情况的深入挖掘,专案组民警发现嫌犯人之间的相互勾连情况非常复杂,其复杂程度超过了以往办过、 听过的任何电信诈骗案,这意味着犯罪分子具备了相当高明的反侦察能力。“他们不但有针对性地选择目标作案,而且处心积虑逃避公安机关打击。”民警称。

原来,犯罪分子利用境内外合法企业的正常贸易往来实施犯罪,受害人郑钰的钱款,并没有直接流入到诈骗团伙手中,而是到了国内合法供应厂商的账上;身处境外的犯罪分子,则从境外的另一合法采购商手中收钱。骗子没有直接收过郑钰一分钱,收到钱的国内供应厂商并不知道郑钰被骗,收到货物的国外采购商也不知道被卷入诈骗案中。

“甲是国内正规厂商,乙是国外正规采购企业,两者通过做国际贸易的丙进行生意往来。骗子利用正常的国际贸易,从事诈骗犯罪活动,过程非常繁杂,处于甲乙中间位置的丙起了关键作用。”邓安春告诉记者,随着案情逐渐明朗,嫌疑人真实身份及在链条中作用的确定,专案组决定于7月25日对所有掌握的嫌疑人实施抓捕。

就实施抓捕的前一日,嫌疑人曹某所在地警方向广州抓捕组反馈了一个重要消息:犯罪嫌疑人曹某可能在25日外出,不排除逃匿可能。

为防止嫌疑人外逃,专案组紧急决定立即对曹某进行抓捕。24日晚23时许,抓捕民警在曹某租住房附近经过几小时蹲守,成功将其抓获。并搜查出涉案银行卡、作案微信聊天用的手机等有力证据。25日至26日,广东 、辽宁、浙江、内蒙古、北京五地抓捕组,相继成功抓获三名外籍嫌疑人和23名中国籍嫌疑人。

△抓捕现场

7月28日晚,被抓获的全部犯罪嫌疑人先后被安全押解回宜宾市南溪区,并被依法采取刑事强制措施。两名利比里亚籍嫌疑人、一名尼日利亚籍嫌疑人和曹某、李某共五名犯罪嫌疑人,被检察院依法批准逮捕,同时为受害人先期挽回损失40余万。

△犯罪嫌疑人

目前,该案仍在进一步办理之中。

马勋春 成都商报记者 罗敏

原标题:宜宾女教师“跨国”网恋被骗168万 背后牵出26人诈骗团伙

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。