全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  国内国际  »  正文

5月通过备案古装剧仅1部 剧版《三体》9月开拍

2019-06-20 07:32   来源: 中国新闻网   编辑: 段琪琳   责任编辑: 马兰

近日,国家广播电视总局5月全国拍摄制作电视剧备案公布。其中,改编自刘慈欣同名科幻小说的《三体》已通过备案,将于今年9月份开拍,共24集。值得一提的是,5月份通过备案的古装剧仅有1部。

刘慈欣科幻小说《三体》将拍电视剧。来源:国家广播电影电视总局电视剧电子政务大厅
刘慈欣科幻小说《三体》将拍电视剧。来源:网站截图

2019年5月,全国电视剧拍摄制作备案公示的剧目共65部、2456集。从题材来看,当代题材占比最多,共有49部、1743集,分别占公示总数的75.38%和70.97%,其中当代都市题材有29部。近代题材和现代题材的数量次之,分别为12部和3部。

继4月通过备案的古代题材电视剧减少至5部之后,5月通过备案的古代题材电视剧再次缩减,只有1部、45集,占公示总数的1.54%和1.83%。

在通过备案的电视剧目中,《三体》将拍电视剧的消息引发网友热议。

刘慈欣小说《三体》
刘慈欣小说《三体》

《三体》是刘慈欣2006年开始发表的系列长篇科幻小说,共分三部,讲述地球人类文明和三体文明的信息交流、生死搏杀及两个文明在宇宙中的兴衰历程,小说曾获得23届雨果奖最佳长篇故事奖,拥有大批读者粉丝。

值得一提的是,《三体》的报备机构是上海游族文化传媒有限公司,为《三体》的影视改编权所有方。刘慈欣曾表示,《三体》第一部出版时,远没有现在这么引人瞩目,而当时导演张番番先下手买了版权。

2014年11月,游族影业宣布将把《三体》系列电影将被拍摄成六部曲,单片投资达到2亿元以上,由刘慈欣担任影片监制,张番番担任导演。

2015年3月,《三体》电影在小兴安岭正式开拍,冯绍峰、张静初、吴刚、唐嫣、杜淳、张翰等人加盟,据了解,电影8月杀青,计划在2016年7月上映。

导演张番番在采访中透露,为充分保证影片艺术和技术质量,整个团队前后动用了超过50人的编剧团队,在历经了三年精心准备之后才最终开机。

电影《三体》预告海报。
电影《三体》预告海报。

2016年6月,有网友爆料该片上映将无限推迟,还传出了“制作团队”解散的消息,后遭到游族影业否认,称电影一直在后期制作中。直至今天,《三体》的电影消息仍然没有下文。

事实上,在2016年6月,《三体》电视剧版也曾出现在备案信息中,集数还要多出8集,报备机构同样是游族,但这部电视剧也迟迟未能与观众见面。

2016年6月,《三体》电视剧已通过备案。来源:网站截图
2016年6月,《三体》电视剧已通过备案。来源:网站截图

另外,由陈坤、徐若瑄、李冰冰主演的《云水谣》也将翻拍成电视剧,而华谊兄弟娱乐投资有限公司报备的电视剧《流动紫禁城》,将讲述故宫文物南迁为主题的故事。

除了电视剧备案公示,国家广播电影电视总局同时公布了5月全国电视剧变更通报,共有9部剧目变更剧名,5部剧目变更制作单位,22部剧目变更集数。

2019年5月全国电视剧月报备案通报
2019年5月全国电视剧月报备案通报

其中,由杨紫、李现主演的电视剧《蜜汁炖鱿鱼》更名为《亲爱的,热爱的》,孙怡、白敬亭主演的《初晨,是我故意忘记你》更名为《初晨》;

古装玄幻剧《九州缥缈录》从70集变成了68集,删减了两集剧情;《长安十二时辰之末路重生》从30集变成了23集。

而在变更集数的22部电视剧中,有13部电视剧增加了集数,例如,由黄磊、海清主演的《小欢喜》由40集增加为50集,任嘉伦、张钧甯主演的电视剧《不说再见》由30集变更为49集,罗晋和李一桐主演的《鹤唳华亭》竟然从60集变成了72集。(任思雨)

原标题:5月通过备案古装剧仅1部 剧版《三体》9月开拍

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行