全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

成都一小区频频遭偷 单元防盗门修还是不修?

2016-01-21 07:27   来源: 华西都市报   编辑: 申海娟   责任编辑: 马兰

1月14日,家住二仙桥北路的石利辉先生家中遭到小偷盗窃,平板电脑,相机等数码产品被洗劫一空,“我们家是这个月来,小区里被偷的第二家了,我觉得与单元门是坏的有很大关系。”石先生说,小区内每个单元都安装了防盗门,但几乎都是坏的,且无人维修,常年处于敞开状态,年底是偷窃案高发时期,防盗门损坏,给了小偷可乘之机。

现状

大部分防盗门损坏形同虚设

据石先生介绍,他于2013年搬到小区时就发现楼下防盗门有些失灵,“对讲机根本不好用。”石先生说,自己也曾找到物业,但问题始终没有得到解决,前几年,防盗门锁在损坏修理过几次后,但最终也无人问津,“现在防盗门只能当作大门用,出入根本不用钥匙。”

1月15日,记者在小区内发现,几乎所有的单元楼防盗门都敞开着,有的门中间电子键盘上的数字按键也已经所剩无几,门内电线更是被掏空,“防盗门是在2010年前后安装的,安装上没多久防盗门便出现问题,不是锁眼儿被堵上了,就是闭门器被拉断,后来大门更是被恶意砸坏,所以,基本没正常使用几天。”另一位被盗业主陈川说。

原因

人为损坏是重要原因

为何防盗门频繁损坏?经走访了解到,该小区于2010年安装的防盗门,如今,大多已经过了保修期,年久失修、问题频发,此外,外来租房人员增多,一些租客没有防盗门的钥匙,强行让防盗门保持敞开,也加重了损坏程度,最终变成了摆设。

该小区维修人员张先生说,除防盗门本身的质量原因外,居民错误的使用方式是导致防盗门损坏的一大原因。“为了方便进出,居民经常拿物品抵着防盗门,导致防盗门合页变形,闭门器逐渐失灵。门要关不上,对讲和锁自然也跟着失灵,整个门就会完全坏掉。”

小区住户年过六旬的唐吉玲阿姨说,自己是小区的老住户,见证了防盗门从安装到瘫痪的全过程,“新安装没多久,防盗门就出问题了,大部分还是人为的。”唐阿姨说,她曾经看见一位邻居动手损坏了防盗门,“因为有了防盗门,就必须要钥匙,或者家里有人开门,才能进。有时邻居没带钥匙,便会随便按一家的门铃,要求其开门,久而久之,被打扰的邻居心里不安逸,就干脆把门给弄坏了。”唐阿姨说,特别是家住一楼的住户,最容易遭到忘带钥匙的邻居打扰。

物业

曾多次维修将加大巡逻力度

对于防盗门毁坏一事,小区物业公司也有一肚子苦水。该物业公司工作人员说,之前,物业的确接到了很多报修防盗门的要求,他们也曾多次进行修理,但修一次坏一次。“有时候,修好防盗门没有一周,就又坏了。防盗门出了2年的保修期后,我们也拿不出足够的资金来继续维修,不得已才没有进行修理。”

据该工作人员介绍,对于现在已经过保的防盗门,物业方面只能联系维修单位,但费用要居民自己承担,而居民们却对自费维修防盗门的事儿,意见不统一,“电控防盗门属公共部位,维修时,需楼道居民平摊公共维修基金,但多数居民持反对意见。尴尬就在这,门好用时大家不爱护;门坏了主动平摊维修费的寥寥。”该负责人无奈地表示。

面对年底盗窃案频发的情况,物业方表示,将会加大巡逻力度,尽最大可能杜绝盗窃案的发生。

华西社区报记者 彭戎 摄影报道

原标题:频频遭偷 单元防盗门修还是不修?

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐