全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  国内国际  »  正文

90后体验“人生告别”:感觉好多事没那么重要了

2016-03-26 14:06   来源: 中国新闻网    编辑: 廖雅莉   责任编辑: 马兰

17岁的王丽身穿一件淡黄色外套,看上去稚气未脱的她,表情凝重。此时,她正在“人生告别会”的现场。

25日,天津一所殡仪服务中心迎来了一群平均年龄20岁出头的年轻人。他们按照殡葬顺序,依次参观了遗体化妆室、守灵堂等,并亲身参与了一场人生告别会。对于他们中的大多数人来说,这是第一次近距离地直面“死亡”。

不算大的会场布置得淡雅、庄重。入口处架起了花架、拱门,10排座椅铺着洁白的椅套,大荧幕前摆放着逝者生前照片,花团簇拥着停放遗体的空间。

“用三日陪伴,话一世离别”,工作人员用一则真实的案例再现了人生告别会的场景:幻灯片追思、亲人追忆、盖棺送别……虽然只是一次演示,但过程中,不少年轻人留下了眼泪。

演示结束后,工作人员抬出了两口寿棺。天津中医药大学18岁的陈茵(化名)毛遂自荐,第一个躺进去体验“死亡的状态”。“既然来了,就要最近距离地接触‘死亡’。”陈颖甚至要求盖上了一大半棺盖。从寿棺里出来,她很平静,“躺进去的时候感觉心沉下来了,世界安静了。以后要好好珍惜生命。”

24岁的彭妮(化名)是此次体验活动中的“年长者”。她安静地躺在寿棺里,闭着眼睛听司仪读着她刚刚写好的“遗言”:“爸爸,您是女儿最尊敬的人…;妈妈一定不要太伤心难过…;弟弟,好好照顾爸爸妈妈…珍惜生命。”

即将大学毕业的彭妮,眼下正有不少烦心事。“躺在那儿感觉好多事儿没那么重要了,要好好陪伴家人。”彭妮说,之前真的是恐惧死亡,走出来的一刹那感觉可以面对死亡,向死而生。

记者注意到,活动现场的殡仪服务人员有些戴着黑框眼镜、留着齐刘海,一脸娃娃相。询问得知,这些工作人员亦是90后甚至95后。他们大多毕业于民政部所属院校的生命文化专业。

当日活动司仪陈思存是个很文静的女孩儿,23岁的她从事殡仪服务工作已经两年多了。幼年经历的生死离别让她对生命有着自己的看法。小陈告诉记者,“尊重生命,传递亲情,止于至善”是她投身这份工作的初心。“第一次主持生命告别会,是一位老父亲,也许是角色的原因,我觉得就是在送别我自己的亲人。”

活动组织方鹤童老年公益基金会负责人朱慧表示,希望通过举办这样的活动,让年轻人珍惜生命,关爱身边的人,积极乐观的看待生活,勇于面对人生挑战。(完)

原标题:90后体验“人生告别”:感觉好多事没那么重要了

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


今日推荐