全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

芦山60岁“信心哥” 泥瓦匠建起240㎡新家

2016-04-21 07:02   来源: 华西都市报   编辑: 唐欢   责任编辑: 史建婷

4月12日,站在自己修建的新房前,王国强拿出了3年前本报对他的报道。

4月12日,王国强在离家不远的一处工地上砌砖。

芦山县龙门乡红星村这位老泥瓦匠王国强身上,总是洋溢着乐观坚强。三年前,地震让他家的房子摇摇欲坠,眼看着危房被挖掘机推倒,妻子、女儿和孙女恐惧悲伤,王国强扔了烟头,用脚碾灭后环视着家人:“怕个啥,房子垮了,我又没垮!”随后,他花了一年的时间,他用自己坚硬的脊梁,为家人盖起240平方米的新房,撑起了一个更好的新家。

现状

涨了工钱,一年到头不得闲

12点收工,王国强脱下工衣,骑上电瓶车回家。家就在鸡厂对面,厨房里菜饭已端上,唯一的肉菜是香肠,他塞进嘴里,大口吞下,“杀了过年猪,猪圈还没修好,没有新鲜肉,吃了好几个月的香肠了。”

媳妇吴女士吃完饭,扶着扶手上了小二楼,准备午休。这个两层楼平房是王国强在地震后,花了一年时间,一砖一瓦搭建起来的。上下二层共计6个房间,240个平方米,一楼二楼的客厅都摆设着电视机,“下班全靠它打发时间。”客厅天花板装了实木吊顶,整体格调清爽明快,“还是第一次弄这么复杂的装修,以前吧,有地方住就可以了。”

房子,对于王国强来说,不仅仅是一处容身之所,更是一个家。

14日中午,王国强新房的门外,一商贩吆喝卖蜂蜜,吴女士朝窗外喊了声,“买蜂蜜”。踩出十来声急促的下楼声后,她熟练地从厨房拿出塑料罐。舀起琥珀色的蜂蜜浆,一股清香的气味窜出,她装得满满,递给商贩。“十斤!”吴女士进屋,拿出自己备好的称,又称了一遍,确认足斤后,付了钱。

几天前,家门口的马路才重新铺过。近三年来,家家户户都在筑新房,马路上,载满了砖头的货车一趟又一趟地碾过,终于撑不住,路上烂出一个个窟窿。路边,几个村民挽起袖子,穿上雨鞋,忙不迭地搬砖、砌墙。在他们的建设下,压烂路面的砖头、石灰将转化成新家园。

多数村民的新家已经建成。站在王国强家门口,放眼望去,一座座灰墙青瓦平房整齐林立。村上规划了新建房屋的颜色、大体样式,于是,一些求个性的村民在细节上尝试新花样。村民陈归武家门前,两根西式石柱立起,在这之前,陈归武压根没盖过房子,“搞不懂的,就去问王国强。”

新落成的平房里,村民们恢复了地震前的生活,正常起居,带娃种田。以前,村里男人很多离开家乡,赚钱养家,经历了3年前的地震,“很多都乖乖待家里,相聚不容易,得好好珍惜。”

回忆

三年前的地震,房子垮了

在地震中,王国强之所以被人们记住,因为他那句信心满满的话:“房子垮了,我又没垮!”

那天早上八点过,王国强、媳妇、女儿、孙女在家里。一阵“加强版的鼓风机声音”由远及近地传来。听到巨响,一家人一股脑地向院子跑去。地面晃动,“晃得人头晕。”附近一栋两层楼的平房朝各个方向散着倒下,王国强将家人紧紧抱住……震动后,他想回屋看看,但两脚发软,没敢进屋。直到下午四点过,待女婿从成都赶回来,两人冒险进屋,慌慌张张地快速拖出10多斤米、几副碗筷和一个沙发。期间,他看到墙壁上,裂出一条条弯弯曲曲的缝。

拉起彩条布,遮风挡雨,当晚,一家人挤在抢出来的沙发和木板上躺下。3岁的小孙女“没心没肺地睡着了”,王国强睡不着,房屋倒塌的声音,和着村民的惊叫在耳旁回荡,乐观豁达的他也开始担心,“房子肯定是不能再住了,以后,要怎么办?”听到家人先后翻身,他知道他们都没睡着,可没人愿意率先说话,望着天,静静地过了一夜。“地震发生之后的第一个晚上,是我一生中最忐忑的一晚上。”

几天后,他和儿子进屋,看到电视机已经倒在地上。没电,无法检测是否还能用,儿子准备把电视搬出去,他拦下了,“用得成不都说不清楚,就不要管他了。”随后,两人搬出了一些木制家具。

全组一共有192户,90%的房屋坍塌,无法居住。房子成了危房,必须拆除。上个世纪80年代,王国强建成了村里的第一座砖瓦房。那时,他刚刚成为泥瓦工不久,基本是建造土坯房。想建砖瓦房,技术又不够,他请来人,搭建了一层平房。建完房子就没钱了,又隔了三四年,他才攒够了钱,装上了电视机。

当挖掘机将砖瓦平房推倒时,王国强“心疼惨了”。不过,看着妻子、女儿和孙女脸上的恐惧,他硬憋出了一句:“怕个啥,房子垮了,我又没垮。”住在帐篷的一周里,修新房没那么快,帐篷一直住着也不是办法,因此,他买来水泥、木板,自己动手,在废墟上搭起村里第一个临时过渡房,引来村民、村干部纷纷驻足观看。

原标题:60岁“信心哥”建起240平方米新家

上一页 1 2下一页

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐