全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

成都“小组微生”统筹建设幸福美丽新村

2016-04-24 07:26   来源: 成都日报   编辑: 申海娟   责任编辑: 史建婷

2016年3月5日,在第十二届全国人民代表大会第四次会议上,李克强总理在《政府工作报告》中提出,推进新型城镇化和农业现代化,促进城乡区域协调发展。缩小城乡区域差距,既是调整经济结构的重点,也是释放发展潜力的关键。

省委书记王东明提出,推进新型城镇化,成都要有新作为。要坚持以人的城镇化为核心,着力解决农业转移人口住房、就业、养老、子女教育等问题,全力推进城市规划建设管理转型升级,统筹建设幸福美丽新村,加快形成城乡一体化发展新格局。

近5年,成都新农村建设实践中形成的“小规模、组团式、微田园、生态化”(简称“小组微生”)模式,被称为“新农村建设的2.0版本”,成为我市新型城镇化幸福美丽新村建设的重要形式。如今,成都“小组微生”新村正如雨后春笋般涌现。截至目前,全市共建成形态优美、配套完善、产村相融的“小组微生”新农村综合体123个,总投资58.1亿元,超过2万户、约8万人入住新居,并初步形成了可复制可推广的一整套经验做法,受到了中农办、农业部的充分肯定和农民群众的普遍欢迎。

规划设计为先导 既消弭城乡差距,又要故园依旧

“建房坡还在,种地塘依然;寻声林盘里,烟飘话农闲。”在邛崃市天台山镇青岗林安置点,入住新居不久的曾先文感慨:“住着两层小楼房,水电讯全通,天然气也在安装中,条件不比城里差,看得见山、望得见水,房前屋后有自己的果树、菜园,乡土味依旧,很巴适。”

青岗林安置点距天台山景区大门不足10分钟车程,也是邛崃“重建幸福美丽示范新村”之一。安置点充分贯彻“小组微生”和“四态合一”理念,运用坡地特有的建筑布局方式,利用山洪冲沟设置水景观,达到“建筑充分融于山水”的效果。同时,户型设计考虑了今后旅游产业的发展,在功能上预留了从居住向经营转变的可变空间。

既要消弭城乡差距,又要故园依旧,怎么办?“按照‘修旧如旧、不大拆大建、不毁林’的原则,对道路、排水排污、公共活动场所及建筑风貌实施改造并配套公共设施,推动自然聚居点的现代化。” 崇州市余花龙门子在改造过程中保留了所有的树木、竹林、古井、老屋,并使它们成为对游客具备吸引力的魅力元素。

不挖山、不填塘、不毁林、不改变道路渠系肌理;实现“背山、面水、进林盘”;努力让群众家有小庭院、户有小菜园;以传统院落改造和保护传承乡风民俗为重点,植入现代设施和公共服务……保留“乡土味”,成为我市各区(市)县新村建设的共识。

而这一理念的贯彻落实,在于实践过程中坚持规划先行,实现规划建设一盘棋。为此,我市专门出台《成都市“小组微生”农村新型社区规划技术导则》,明确新村建设的规划选址、风貌设计、集约用地、产业发展等方面的要求。“在推进‘小组微生’的建设过程中,还有乡村规划师全程指导‘小组微生’规划编制、实施和监督管理,确保规划落实不走样。”

“成都市目前实现市、县、乡、村四级规划覆盖率达100%,加强了对新村规划建设的指导。”成都市农委相关负责人表示,新村建设坚持规划先行,对有条件、农民有意愿集中居住的区域,引导农民新建“小组微生”新村;对不具备集中居住条件的散居院落,按“小组微生”形态和功能改造提升;对具有历史文化价值的村落民居,严格锁定保护。

产业发展为支撑 “经济活血”为幸福美丽提供动力

“纵观成都全市的‘幸福美丽新村’建设,会发现其中一个显著的共同点,‘产业立村’已经成为一种共识。”成都市农委相关负责人认为,“要想持续新村的‘幸福美丽’,就必须让‘经济活血’给幸福美丽的状态提供动力。”

“停车场和里面的道路车子已经停满了!请等下,里面有车出来,才能继续放行!”4月23日,星期六,郫县三道堰镇青杠树村的踏青之旅再次爆棚,以至于村子入口处的保安多次对不断涌来的自驾游客说抱歉。

小桥湿地、花田林盘,这别具川西田园风光的村落近年来成为成都市民新的“旅游景点”。而青杠树村的涅槃之变,缘于“小组微生”的神来之笔,青杠树村建起了20户至100余户不等的9个聚居组团。从航拍图上看,九个川西民居聚居组团,如珍珠般散落在田野间,茂林修竹,绿水环绕,一派“院在田中、院田相连”的川西田园风光。

村民从接踵而来的城市参观者那里看到了商机,他们办起了茶馆,搞起了餐饮接待。“去年村里有40多户人家经营中餐和特色餐饮,现在达到了100多家。”青杠树村党支部书记韩旭说,2015年青杠树村农民人均可支配收入21079元,高于全县水平531元,也高于全镇水平389元。两个“高于”的背后,从村民收入结构来看,工资性收入14645元,土地流转2016元,政策性收入432元,经营性收入2951元,集体资产股份收入265元,房租出租收入770元。

要从根本上改善农民的生产生活条件,产业是不可或缺的重要支撑。而“小组微生”在设计之初就嵌入了产业元素。“组团式布局,就是为了突出新村建设与产业布局相融合、方便生产与方便生活相结合,统筹兼顾农民生产半径,选择村民小组中心点位或村民小组交界点位的院落布局聚居组团,构建新村带产业、产业促新村的格局,促进产村一体融合发展。”

蒲江江甘溪明月村通过规划引领,让林盘保护、院落打造、乡村旅游,在明月“陶艺村”的载体上得以整合。形成特色鲜明的文化创意产业与乡村旅游互动、产村相融发展新模式,成为成都新型知名乡村旅游目的地。

邛崃临济镇黄庙村郑湾安置点,将住房重建与产业重建相结合,嘉林生态农场的建成和标准化茶园的打造,形成了有力的产业支撑。

创新改革添动力 统筹城乡综合配套改革试验奠定基础

建设幸福美丽新村,“主意谁来拿、钱从哪里来”是核心问题。“‘小组微生’能够顺利推进,得益于成都市统筹城乡综合配套改革试验奠定的制度基础。尤其是深化农村产权制度改革,成都找到通过要素流动盘活资源、解决新村建设‘钱从哪里来’问题的有效途径。”成都市统筹委相关负责人介绍。

我市通过农村产权制度改革,在基本完成各类农村产权确权颁证的基础上,鼓励和引导农户运用产改成果,以市场化方式解决“小组微生”建设中“钱从哪里来”的问题。同时,通过新型村级治理机制改革,发挥村(居)民议事会作用,民主化推进“小组微生”建设,形成了“政府引导、农民主体、市场运作”的建设模式。将“小组微生”建成农民自主自愿参与、群众满意拥护的民心工程。

都江堰天马镇凤栖苑在打造之初,就通过发放宣传资料、召开群众大会、村民议事会和户代表会议,群众自己决定是否参与。同时,组织干部和群众代表到各地参观学习,亲身体会“小组微生”新农村综合体的优势,组织镇村干部帮助群众算好经济账、长远账。

设计方案自己议,推选群众代表全程参与规划设计单位的比选和规划设计方案的评审,设计单位在反复征求群众意见的基础上,对新村点位布局、新居户型设计、民居风貌形态、公建配套和景观布局规划方案进行了修改完善,充分体现了群众意愿。

郫县古城镇指路村在“小组微生”建设中则创新采取农民“自主筹资、自主整理、自主建设、自主发展、自主分配”的“五自”模式,探索出农民自主实施土地综合整治、共建共享幸福美丽新村的新路子。

同时,我市还完善了“村公资金”等城乡基本公共服务均等化机制,通过全面开展村级公共服务和社会管理改革,市县两级财政每年向每村拨付至少40万元,实现村级公共服务“有钱办事”,并推进农村公共设施标准化建设,完善“小组微生”基础设施和公共服务设施配套。

市统筹委相关负责人表示,正是有了农村产权制度改革、乡村治理机制的完善、村级公共服务和社会管理改革等制度创新,让“小组微生”成为了“水到渠成”的制度安排。“小组微生”建设通过体制机制上的创新突破,也形成了可复制、可推广的推进办法。本报记者 李颖

原标题:以人为核心推进新型城镇化

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


今日推荐