全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

川渝合作“1+10”协议亮点多 成渝间将建沿长江高铁

2016-06-14 07:11   来源: 四川日报   编辑: 廖雅莉   责任编辑: 史健婷

成渝城市群示意图

6月13日,四川省政府和重庆市政府联合签署《深化川渝务实合作2016年重点工作方案》(简称《方案》)及10个系列合作协议。其中,《方案》明确,将从加快基础设施互联互通、推动市场一体化建设、深化产业发展合作、推进公共服务对接共享、加强生态环境保护合作、推动两地规划对接等6个方面推进两地合作;系列合作协议不仅涵盖应急管理、产业发展、人力资源和社会保障、文化、食品医药、信息通信等相关部门合作,也包括两地区、市、县的地域合作。

相较于一年前两地签署的《关于加强两省市合作共筑成渝城市群工作备忘录》,本次“1+10”的方案和系列协议内容更丰富、更具体。

应急监测预警协作配合

充分发挥两省(市)监测预警体系作用,相互通报毗邻地区水情、雨情、空气监测等重大风险源,重大环境污染等情况。加强边界区域危险源、危险区域、灾害隐患监测、巡查工作协作,边界区域危险源发生变化可能影响另一方的,应及时向对方通报。

加快基础设施互联互通

加快渝昆铁路项目进度,力争年内开工;加快建设成安渝高速公路、巴广渝高速公路,力争年内建成通车;两地共同推进沿江高铁、广安-涪陵铁路、广安-垫江铁路、达万铁路扩能前期工作。

共同规划建设产业合作园区

以建设和发展川渝合作国家级示范园区(广安片区)为引领,建设川渝合作共建装备制造产业园区、川渝合作共建电子信息产业园区、川渝合作共建农产品加工产业园区等共建园区。

推进社会保障卡业务全面合作

两地共同协商制定社会保障卡业务全面合作相关技术方案,逐步实现两地社会保障卡业务全面合作,为川渝异地持卡人员办理挂失、补换、密码重置及修改等业务,逐步实现利用社保卡办理身份认证和社会保险的转移、接续、待遇发放等服务功能。

加强地方戏曲传承发展与石窟保护合作

举办“巴蜀名院”系列演出,在成都市、泸州市和重庆市主城区等地举行互访演出;建立川渝两地川剧原创剧本孵化平台;针对两地石窟,联合实施一批文物本体保护工程,实施重点石窟寺及石刻的环境整治和展示利用工程。

原标题:求真务实 站上新起点

上一页 1 23下一页

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐