全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

2020年 成都PM2.5年均浓度小于50微克每立方米

2016-09-29 07:42   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 曾俊菠   责任编辑: 马兰

成都的天更蓝、地更绿、水更清 本报资料图片

成都的天更蓝、地更绿、水更清 本报资料图片

引言

日前举行的市委十二届七次全会明确提出,成都当前和今后一个时期的发展目标是建设国家中心城市,要凝心聚力打造美丽中国典范城市。围绕建设国家中心城市和加快推进绿色发展的目标,全会强调,要保护和优化城市生态,正确树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,以国家生态文明先行示范区建设为统揽,深入实施生态文明建设2025规划和美丽成都行动,加快建设美丽中国典范城市。作为全市环保行政主管部门,市环保局将进一步理清环保工作思路,坚持以改善环境质量为核心,深入实施美丽成都行动,打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”,努力让成都天更蓝、地更绿、水更清,为加快建设国家中心城市和美丽中国典范城市提供良好的生态环境支撑。

坚持以改善环境质量为核心,打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”,深入推动生态文明体制改革,为建设国家中心城市、建设美丽中国典范城市提供坚实的生态环境基础——近日,记者从市环保局获悉,为贯彻落实市委全会精神,市环保局将以坚定的决心,先进的理念,明晰的规划,高效的举措,努力打造美丽中国典范城市,让成都天更蓝、地更绿、水更清。

全会审议通过的《中共成都市委关于推进绿色发展建设美丽中国典范城市的实施意见》,提出我市要实现空气质量的明显提升,到2020年全市细颗粒物(PM2.5)年均浓度小于50微克每立方米。那么我市目前的空气质量状况如何?采取了哪些治理大气污染的措施?还会在哪些方面挥“重拳”呢?

天气晴好,成都的蓝天分外美丽 本报资料图片 刘阳 摄

天气晴好,成都的蓝天分外美丽 本报资料图片 刘阳 摄

1-8月

中心城区147天空气达标

同比增加24天

据市环保局相关负责人介绍,今年1-8月,我市中心城区达标天数为147天,达标天数比例60.2%,与去年同期相比,达标天增加24天,比率上升9.6个百分点,PM10、PM2.5分别下降14.3%、13.6%。

“今年,我市大气污染防治工作重点在五个方面。首先是防治燃煤污染,在去年中心城区10蒸吨以下燃煤锅炉全部淘汰基础上,今年我市继续推进郊区(市)县建成区内燃煤小锅炉淘汰,计划今年内郊区(市)县建成区内10蒸吨以下燃煤锅炉累计淘汰75%,截至8月份,已淘汰44台。其次在企业污染防治上,严格按照新修订的《大气法》对重点排污企业实施监管,实施30家挥发性有机物典型行业重点企业综合治理,开展了石化和印刷包装行业挥发性有机物排污费征收,深入开展打击违法排污企业。计划今年内淘汰落后产能51户,目前已淘汰40户。”该负责人告诉记者。同时,在扬尘污染防治方面,强化建筑工地开工条件管理,1-8月,中心城区120个建筑工地实现扬尘在线监测;强化郊区(市)县公路扬尘整治和扬尘治理联合执法,大力推进裸土覆盖、道路硬化、绿化带提档降土、树池覆盖“四大工程”,据悉,1-8月共查处运渣车1.5万辆(次)。

在机动车尾气治理方面,记者了解到,我市相关部门严格执行机动车简易工况法检测,加大机动车环保检测检查执法力度,大力查处黄标车违反限行行为,积极推广新能源汽车,力争今年底基本淘汰全市黄标车,截至8月份,共淘汰黄标车17425辆、老旧车20629辆。此外,在饮食油烟污染治理方面,市环保局在巩固中心城区治理成果基础上,积极推进郊区(市)县饮食企业油烟净化设施安装工作,着力完善全市饮食油烟污染防治管理机制。“我们也注重抓好特殊时期的大气污染防治工作,今年春季秸秆禁烧期间,实施市、县、镇、村秸秆禁烧联动执法,秸秆禁烧成效好于去年;并强化重污染天气应急处置,印发了2016年度重污染天气减产限排企业名单,积极开展市域内区县之间、成都与周边地区之间重污染天气联防联控。”该负责人谈道。

到2020年

全市PM2.5年均浓度

小于50微克每立方米

全会提出,我市要有效改善空气质量,实现空气质量明显提升,到2020年,全市细颗粒物(PM2.5)年均浓度小于50微克每立方米。为实现这一目标,我市相关部门将实行最严格的大气污染防治制度,努力让成都天更蓝。

据了解,将重点抓好四个方面的工作。相关负责人介绍,首先是强化专项治理。大力推进燃煤污染、企业污染、扬尘污染、机动车尾气污染、餐饮油烟污染及露天焚烧污染等专项治理,确保完成各年度大气污染防治实施计划和考核细则确定的工作内容和工作目标。其次要强化臭氧治理,该负责人说道:“针对我市近两年臭氧污染严重的实际,我们将进一步加大相关调查研究工作,围绕臭氧污染的前体物即挥发性有机物和氮氧化物控制,实施更加严格的污染治理措施,努力减轻臭氧污染,提高空气质量达标率。同时要强化应急应对,采取限产减排等超常措施减少重污染天气期间大气污染物排放,加强应急措施检查督查,建立应急成效评估制度,加强宣传引导,科学应对重污染天气。”

此外,市级相关部门还将强化工作督查。据了解,市大气办督查组将采取不打招呼的方式,直接深入企业、工地等开展现场督查,对发现的问题立即实施限期整改,限时完成。

本报记者 缪梦羽

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐