全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

四川2只大熊猫将放归野外 "身份证"随身戴

2016-10-18 20:50   来源: 四川新闻网   编辑: 廖雅莉   责任编辑: 史建婷

工作人员为大熊猫放归前体检

四川在线消息 10月18日,记者从中国大熊猫保护研究中心获悉,当天大熊猫“华妍”、“张梦”在卧龙神树坪基地完成了放归前的最后一次体检,将于本月20日在雅安市石棉县栗子坪自然保护区放归自然。

各项生理指标均正常

此次体检项目包括体尺、体重测量、血液生化检查、寄生虫等。检查结果显示,大熊猫“华妍”体重达80公斤,体长115厘米;大熊猫“张梦”体重73公斤,体长111厘米,两只大熊猫生长发育及各项生理指标均正常。

体检后,工作人员分别采集了“华妍”、“张梦”的掌印,为两只大熊猫在皮下埋植国际通用的ID身份识别芯片,并佩戴了具有全球卫星定位和无线电遥测功能的GPS颈圈,以便开展野外放归后的数据收集和活动监测。

此前 接受了系统野化训练

此前,两只大熊猫在卧龙自然保护区天台山野化培训基地接受系统的野化训练,为了顺利完成放归工作,稍早前工作人员对它们进行了回捕。

据悉,本月19日,两只大熊猫将启程前往栗子坪自然保护区。

附:两只大熊猫情况简介

华妍:雌性,体重80公斤,2013年8月14日出生于中国大熊猫保护研究中心卧龙核桃坪野化培训基地。

母亲“晔晔”,是人工繁殖的大熊猫;父亲“武岗”,来自宝兴野外。“华妍”在经过为期一年的野化培训后,行为发育和生长发育都略高于同龄圈养大熊猫,逐步完成“第一阶段”野化培训计划。2014年10月,“华妍”跟随母亲“晔晔”被转移至卧龙自然保护区天台山“第二阶段”野化培训圈。经过一年半的野化培训,“华妍”已跟随母亲学会了基本的生存技能,并开始半独立的新生活,对母亲依赖逐步减少。

2016年4月,“晔晔”进入自然发情期,被转移至保护研究中心雅安基地参加配种,华妍开始完全独自生活。经过跟踪监测,工作人员通过对其活动范围和采食情况进行统计和分析,最终判定,“华妍”目前已能独自在野外寻找隐蔽所、采食不同种类的竹子、寻找水源等,其警觉性较高,能识别天敌和伴生动物,并且能够有效的躲避天敌和其它危险的动物。

张梦雌性,体重73公斤,2014年7月7日出生。母亲“张卡”,2000年救护于四川宝兴野外(邛崃山系);父亲“白杨”,来自邛崃山系野外。

2015年6月,“张梦”在卧龙核桃坪野化基地顺利完成“第一阶段”野化培训内容,跟随母亲“张卡”被转移至卧龙天台山“第二阶段”野化培训圈。在经过一年多的培训和学习后,“张梦”跟随母亲掌握了基本的野外生存技能和逃生本领。

原标题:四川2只大熊猫将放归野外 "卫星电话"和"身份证"随身戴

上一页 1 2下一页

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐