全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  稿源  »  正文

坚持轨道交通引领城市发展格局
强力推进轨道交通加速成网计划

2017-03-02 07:11   来源: 成都日报   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

昨日,成都市轨道交通加速成网计划推进工作会召开。会议对轨道交通加速成网计划各项工作再细化再落实,推动全市轨道交通建设再加劲再加速,确保2020年实现“650+”目标。市委书记唐良智出席会议并讲话。市委副书记、市长罗强主持会议。

会议听取了我市轨道交通加速成网计划推进工作情况、相关区(市)县以及建设施工单位情况汇报。

“今天的推进工作会,实际上是对推进全市轨道交通加速成网计划‘大会战’的动员大会。”唐良智在讲话中说,加快轨道交通建设,是提升城市交通功能的主要途径,是缓解特大城市交通拥堵的非常之道、必由之路、根本之策。2015年以来,我们坚持以轨道交通引领城市发展格局,大力实施轨道交通加速成网计划。全市上下抢抓机遇、攻坚克难,掀起了新一轮轨道交通建设的热潮,实现了线网建设、线网规划、线网融合三个历史性突破;同时也培养练就了一支成熟的轨道交通建设、设计、管理队伍,为成都轨道交通建设作出了重要贡献。

唐良智指出,尽管我市轨道交通建设势头较好,但与先进城市相比、与市民期望相比仍存在一定差距。轨道交通线网规模与国家中心城市地位还不相适应,轨道交通线网骨架与“双核共兴、一城多市”的网络城市群和大都市区发展格局还不相适应,轨道交通线网运能与市民通勤需求还不相适应。

唐良智说,全市各级各部门要对标先进,正视差距,切实推进公共交通领域的供给侧结构性改革,进一步树牢轨道交通引领城市发展格局的理念,强力推进轨道交通加速成网计划。根据施工计划倒排,今年成都地铁建设将迎来“大会战”,我们要集中火力、对准目标,以无往不胜的决心、无所畏惧的勇气、无坚不摧的气势,加速加力、不辱使命,向广大市民如期兑现“650+”的承诺,为建设国家中心城市提供坚强支撑。

一要进一步优化顶层设计,用发展眼光和战略思维,站高谋远,确保地铁建设系统效应合理化、科学化。要系统设计地铁影响区域城市功能配套,加强轨道交通地下空间和上盖物业综合开发利用。

二要确保拆迁任务按时完成。各区(市)县必须强化责任主体意识,全力支持轨道交通建设;要加强专项督查、完善考评体系,确保按时按需移交轨道交通建设用地。

三要确保建设目标如期实现。要抢抓机遇、跳起摸高,全力构建以大容量轨道交通为主导,与国家中心城市地位、城市空间结构、市民出行需求相适应的公共交通体系,确保完成“650+”目标,实现“中心城区加密成网,天府新区核心成网,两核互动加强,放射骨干形成,全域基本覆盖”的目标。

四要确保项目资金保障到位。相关部门和单位要牵头研究资金保障总体方案,积极争取上级支持,确保我市地铁建设及运营资金的可持续保障能力。要着力用市场化办法解决好建设资金问题,借鉴国内外先进城市经验,加强地铁物业综合开发,形成可持续的资金收益,为地铁建设增加财源。

五要确保项目服务优质高效。各级各有关部门要加强领导、创新方式、精心组织,热情主动地服务轨道交通建设;要进一步完善推进机制,优化项目审批,加强宣传引导,为轨道交通建设提供优质高效的服务。

六要进一步加强地铁建设施工管理,确保项目建设对市民生活影响降到最低。要注重科学施工、绿色施工,优化施工打围方案,抓好施工扬尘和噪音防控,合理安排施工时序,尽可能减少施工对市民生活影响。

七要确保项目建设和运营安全,将轨道交通真正建成民心工程、廉洁工程。要精心做好设计、施工和管理,确保质量优先、安全第一,打造“百年工程”;要完善安检设施,确保地铁运营优质高效、乘客感受贴心温馨,确保地铁运营绝对安全;要确保地铁建设资金安全,相关部门要全程跟踪建设环节,采取预控措施,及时发现和消除可能出现的苗头。

罗强在主持会议时指出,实施轨道交通加速成网计划,是市委、市政府从城市发展全局出发作出的重大工作部署,各级各部门要切实提高思想认识,采取有力措施加快推进轨道交通建设各项工作,为持续增进民生福祉、奋力建设国家中心城市作出新的更大贡献。要及时传达学习会议精神,特别是唐良智同志的讲话精神,齐心协力加速推进全市轨道交通建设;要合理安排施工进度,确保各项保障要素及时到位、各项建设任务如期推进;要扎实抓好安全生产工作,层层落实安全生产责任,强化督促检查和暗访抽查,切实抓好施工和运营安全;要强化施工过程的规范管理和工地扬尘治理,尽可能降低施工扬尘污染,减轻对市民出行生活的影响;要做好宣传沟通,采取网络互动、政策解读等灵活多样的形式,宣传全市轨道交通建设取得的新成绩,倡导绿色低碳出行方式,最大限度争取市民的理解和支持,为工程顺利施工建设营造良好氛围。

市领导朱志宏、刘仆、王波、罗相水、苟正礼、刘守成、刘宏葆出席会议。(记者 钟文)

原标题:坚持轨道交通引领城市发展格局 强力推进轨道交通加速成网计划

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐