全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  专题稿源  »  正文

金堂一号航线蝶变“水上会客厅”

2017-03-02 15:14   来源: 成都日报   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

金堂水域一号航线旅游景区两岸的主题灯光造型秀

阳光照耀下,毗河水面波光粼粼。水岸两旁,垂柳与小叶榕高矮映衬,桃花、海棠肆意绽放,不少市民徜徉在这柔波里。坐在金堂县城乡建设局局长办公室里,唐勇抬头便能望见毗河水,一片碧波呈现在眼前。看着眼前美景,唐勇心想,这不正是他脑海中曾经出现的画面。

“上海有黄浦江,桂林有‘两江四湖’,都成了城市的形象名片。我们金堂也有‘一江三河’,水就是金堂的灵魂,我们也有这样的资源禀赋。”唐勇说,对标先进,金堂水域一号航线正是朝着“城市水上会客厅”的目标进行打造,传承城市文脉,使景区成为市民追忆传统文化场所和游客了解、认识金堂的名片。

对标先进 打造“水上会客厅”

金堂“一江三河”穿城而过,6个岛屿如明珠般点缀在其中,5平方公里的水域面积,形成了“城在水中,水在城中”的景观。“但由于城市历史及时代发展等原因,毗河两岸滨河景观问题比较突出,虽然两年前县城水域一号航线景区经过前期打造,已经粗具景区雏形,但仍然存在景点不足、绿化品质低、接待功能弱、资源挖掘浅等问题。”身为金堂建设局局长,唐勇感到有些遗憾。

一番夜游上海黄浦江进行考察的经历,倒是给了唐勇一些思路,“黄浦江是上海的地标河流,两岸荟萃了上海城市景观的精华。坐上航船,我不仅看到了外滩上灯火通明的‘建筑群’,也看到了黄浦江以这种方式向八方游客成功展示了城市的形象。”唐勇感叹道,在上海,水资源得到了充分的开发利用。

唐勇脑中一个念头萌生出来,作为千年水城的金堂,也完全可以朝“城市水上会客厅”方向打造,传承城市文脉,提升金堂对外形象,将一号航线打造成为市民追忆传统文化场所和游客了解、认识金堂的名片。去年10月,金堂正式实施水域一号航线景区提档升级工程,按照AAAA级景区标准对一号航线景区(毗河大桥至毗河二桥段核心区)进行提档升级改造。

“对标黄浦江景区,我们学习它将‘水’综合开发利用的理念,做足水文章。在一号航线景区提档升级中,我们会借鉴其他水城比较好的经验,但最重要的是融入,即根据金堂自身的特色进行打造,彰显独特的水城魅力,而不是照搬。”唐勇说,毗河水流较缓,打造亲水驳岸,铺设鹅卵石,拉近人与水之间的距离,这算是一号航线景区提档升级的一个特色。

提档升级 一号航线美丽蝶变

提档升级过程中,唐勇每晚都会沿着河岸走一走,一步步看着特色栈桥、骑游绿道、滨水步道、观景平台、缘分锁桥、龙舟争渡等景点修建起来,“我们还在沿河两岸进行绿化景观打造,不仅栽种银杏、桂花、桢楠、朴树、香樟等常绿及落叶乔木,还搭配了四季分明的花卉景观,还引用‘海绵城市’理念为市民及游客提供集观赏、运动、休闲的开放式人性化场所。”经过三个多月的提档升级,金堂水域一号航线景观实现美丽蝶变。

春节期间,金堂水域一号航线旅游景区举行了一场绚丽缤纷的主题灯光造型秀,以最为靓丽、耀眼的姿态,喜迎各地游客和本地市民。游客可以在景区乘坐旅游观光船领略“舟行碧波上,人在画中游”的独特景观,也可以漫步景区观光步行道欣赏水桥交融、高山流水、大气磅礴的喷泉景观,穿梭往来于全国一流、西南唯一的彩色喷泉之中。

一号航线的成功打造,使金堂县成为成都市第一个开通水上夜航观光旅游的城市,并填补了西南片区水上夜航观光旅游的空白,以水域一号航线为核心的毗河湾旅游度假区也获得了“省级旅游度假区”称号,成为金堂首个省级旅游度假区。

“我们正在打造一个88米高的摩天轮,将成为水域一号航线的标志性建筑,接下来还有二期工程,进一步完善景区功能和配套设施,整合历史文化资源,展现金堂深厚的城市文态,增强景点的历史文化底蕴。”唐勇说。

本报记者 黄燕 摄影 谢明刚

原标题:金堂一号航线蝶变“水上会客厅”

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


今日推荐