全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

为五毛钱“斤斤计较” 她每年为单位节省数百万元

2017-03-15 07:32   来源: 华西都市报   编辑: 唐欢   责任编辑: 马兰

为驾驶员送清凉油。

高挑的身材,干练的气质,瘦削的脸庞上常常带着一丝不苟的神情,一头褐色头发下,些许银丝泄露出岁月流过的痕迹。她是内江市烟草专卖局(公司)物流中心主任蒋红,私底下,同事们还爱尊称她为“五毛钱”女王。常常为“五毛钱”斤斤计较,却为物流中心带来每年数百万元的降本业绩。

女儿口中的“工作狂”

生病住院仍心系单位生产经营

2011年,蒋红接到市局(公司)调令,从威远县局(分公司)调任物流中心主任。她既兴奋又担忧,一是机会实在难得,二是压力也相当大。受互联网技术影响,物流业发展已经进入崭新时代。自己能否适应这样的变化、扛起这样的担子?入职前几天,她彻夜难眠。

但很快,办公楼、配电房、仓库、分拣车间、月台、停车场,随处都可见她的身影。每年元旦、春节“两节”供应,物流中心都面临日均分拣量、配送量翻几番的巨大压力。蒋红每天早出晚归,身先士卒,深入生产一线,帮着推笼车、贴标签,分担工作压力,与一线员工共进退,昼夜不停地忙碌。元旦到春节,没休息过一天。

2016年初,那场五十年罕见的大雪,本该休息的她,一早来到园区,认真检查山区线路车辆防滑配载情况,叮嘱着送驾人员行车安全。一直守到夜里10点过,最后一辆车安全归来。好几次半夜突降暴雨,她从睡梦中惊醒,急忙电话提醒值班员巡查仓库,只有收到“仓库无恙”的回复后,才能安心入睡。

“妈妈是个‘工作狂’。”女儿说道。毕业面试时,她紧张得不知所措,想要妈妈陪着壮壮胆,可蒋红忙着处理中心事务总是“工作太忙走不开”。“当你拼命工作,就会暂时搁下家庭,就像鱼和熊掌不能兼得。”蒋红心中充满愧疚。

2015年,她因心肌缺血、心动过速和胆汁倒流住院治疗。挂着吊瓶打着点滴,心里却依旧放心不下工作,不时打电话关心生产经营进展,询问安全工作情况。家人和医生劝她在家好好休养,但一出院她又立即回到了岗位。

为五毛钱计较

每年带来数百万元降本业绩

“五毛女王”,是同事口中的另一个别号。蒋红深知,运行机制对于企业管理何等重要,她将关键词锁定在“安全、服务、效率、成本”上,开始了“严抓细管,精益求精”的道路。有时候,这份“细节控”到了令人瞠目的地步。

2013年,她牵头制定《驾驶员、车辆及交通事故管理办法》,对中心车辆实行油料定额管理。月度考核中,每超出规定油耗一公升,扣除绩效0.5分,对应到具体金额,五毛钱也必须兑现!同事们笑称:“五毛女王,五毛钱都要扣,五毛钱都要‘抠’。”

“物流的本质是服务,作为卷烟到户的最后一个环节,客户是否满意是衡量我们工作的重要标准。”蒋红认为,像“海底捞”一样,优质的服务应该成为一种深入骨髓的企业文化,刻在每一位员工的言行中。她以服务标准化为突破,制定了《送货员服务客户标准》,对送货服务的行为举止、仪容仪表、文明用语等进行了全面规范,并录制客户服务标准化视频,开展针对性的教育培训。

“2015年,天猫双十一全天交易额912.17亿元,首个家电订单15分钟送达!”一言惊醒梦中人,现代物流已是多重资源整合、多重技术叠加、多元力量释放的综合体。蒋红立即自主研发GIS动态配送管理系统,一举实现了送货车辆自动分配、送货线路自动规划、销售信息动态监控。

不久,她又提出“点对点”即时客户服务评价模式,通过手机终端开展二维码签到配送,解决了批量配送等不规范送货行为……年复一年,客户服务满意度不断提升。2015年,物流人均配送效率从915箱提升到1091箱,送货车辆从55台精简到28台,单箱配送费用创全省最低!

这就是蒋红,一名50岁出头的巾帼党员,在关键时刻扛起了组织托付的重任;一个为了“五毛钱”斤斤计较的人,最终却为物流中心带来了每年数百万元的降本业绩。

王丹玙 华西城市读本记者刘恪生

原标题:为五毛钱“斤斤计较” 她每年为单位节省数百万元

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


今日推荐