全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  国内国际  »  正文

游客野生动物园多次下车 警方:老虎不是吃素的

2017-03-20 07:41   来源: 华西都市报   编辑: 肖凌霄   责任编辑: 马兰

从白虎区现场图片来看,这一大家子至少有五人下了车,其中至少有3个孩子。图据报料者

图 中灰衣男子(圈内)带着孩子们在野生动物园下车。

过去的这一年里,多次引发舆论热议的动物当属老虎,而且是野生动物园的老虎。

八达岭野生动物园老虎咬人、宁波雅戈尔动物园老虎咬人……就在3月19日,网友爆料称,在北京大兴野生动物园内,一名男子带着至少3个孩子在野生动物园内多次下车,特别是当工作人员在园内水禽区劝阻后,一家人在猛兽区再次下车。

幸运的是,由于自驾区设有壕沟,老虎没有咬到他们,这一家大小逃过一劫。

不幸的是,多次血与生命的教训,还没有令他们重视规则。

网友爆料

又有游客在野生动物园下车

工作人员首次劝阻未听

19日上午,有网友爆料,在位于大兴的北京野生动物园自驾区白虎区,有一家人在游玩途中下车,此事迅速引发舆论关注。

爆料者透露了相关细节,称该事件发生在19日上午,有游客驾车进入自驾区,在第一个水禽区下车,被工作人员劝阻。在后一个白虎区,他们再次下车,随后在工作人员劝阻后上了车,之后这一家人就没再下过车了。

19日中午,北京野生动物园方面确认,网传图片画面确系北京野生动物园。园方强调:“自驾区是不允许下车,但允许开窗的。”

网友发布的其中一张照片显示,在林间公路上,一名灰衣男子与两名儿童站在一辆白色车外,前方黑色车辆车窗打开。另一张照片中,有五六人站在车外。

为何选择曝光此事?爆料者称,“怎么有些游客不长记性,望游人注意安全,提高素质。”

园方证实

猛兽展示区设置有一个壕沟

明确要求“禁止下车”

引发大量关注的现实背后是人们对野生动物园中,尤其是猛兽区自驾游过程中人身安全的思考。记者注意到,对于此事的看法,大多数网友认为“游客不守规则,动物园、老虎躺枪”,更受关注的是动物园方面的保护措施。

北京野生动物园向前来采访的媒体证实,该园自驾区内但凡有猛兽的展示区都设有一个壕沟,将猛兽与游客隔开。壕沟外围装有电网,可在紧急情况下防止猛兽越出。壕沟的猛兽一侧顶端较游客一侧顶端稍低,如此设计,使得在车上看到的猛兽如同正在眼前。

据工作人员介绍,游客与动物最接近的地方至少8米远。壕沟深度超过10米、猛兽一般不会靠近沟边。

位于北京大兴的北京野生动物园,整体分为三个区,分别为步行游览区、自驾游览区、猛兽体验区。去年,八达岭野生动物园老虎伤人事件发生后,自驾游览区安全备受关注。

在北京野生动物园自驾游览区内,园方规定中,允许游客在游览过程中“开车窗、开天窗”,但明确要求“禁止下车”。另外,猛兽区还设置了疏导员,其位置相距20—50米,而且中间少有阻挡,相互可以看见。只要有游客下车,至少有2个疏导员会看到。只要看到有游客下车,疏导员便会劝阻。

目前,国内野生动物园的自驾区大体有两种运营管理模式。

一种以北京野生动物园、杭州野生动物世界、广州长隆野生动物世界等为代表,自驾游览区通过隐蔽的壕沟、水域等物理方式,把猛兽与游客隔绝起来。在视线上,游客虽然可与猛兽平视,但彼此间保持着安全距离,互不打扰。这是目前国内绝大多数野生动物园普遍采用的方法。

另一种以八达岭野生动物园为代表,游客自驾车的游览路线亦是东北虎等猛兽的生存活动区域,游客“闯入”后实现“零距离”观察,但目前国内仅有两家野生动物园保留该模式,另一家是秦皇岛野生动物园。

原标题:游野生动物园 一家人多次下车

上一页 1 2下一页

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐