全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

成都产业新政50条发布 创新创业最高资助1亿元

2017-07-13 07:05   来源: 成都商报   编辑: 董乐   责任编辑: 马兰

关注市政府新闻办

新闻发布

普通全日制大学本科及以上学历青年人才凭毕业证可落户、国际顶尖人才来蓉创新创业最高综合资助1亿元、设立规模达1000亿元的发展基金……昨日上午,市政府新闻办举行“产业新政50条”新闻发布会,正式发布了刚刚出台的《关于创新要素供给 培育产业生态 提升国家中心城市产业能级若干政策措施的意见》,50条新政涉及人才、技术、资本等多个方面。

“一全面、五创新”

构建良性循环产业生态圈

产业新政的“新”,主要体现在“一全面、五创新”。

“一全面”就是全面贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略。在这次产业新政制定中,成都坚持适应把握引领新常态,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持发挥市场配置资源的决定性作用和更好发挥政府作用。

“五创新”就是创新经济工作组织方式、创新生产要素供给方式、创新产业政策形成方式、创新产城融合布局方式、创新产业推进发展方式。

在创新经济工作组织方式上,成都着眼构建良性循环的产业生态圈,组织开展经济工作。在创新生产要素供给方式上,着眼于产业发展痛点问题,大力推进要素供给侧结构性改革。

在创新产业政策形成方式上,成都坚持战略导向、问题导向和需求导向,先期组织8个调研组,深入企业、深入基层开展调研,多次与企业经营者、行业协会和专家学者座谈,并学习借鉴国内外城市的先进做法,在成都国家中心城市产业发展大会上又专门征求企业家的意见建议,经广泛调研、认真研究、充分吸纳,形成了“产业新政50条”。

在创新产城融合布局方式上,按照东进、南拓、西控、北改、中优的“十字方针”,加快调整优化城市空间布局。在创新产业推进发展方式上,创新了市县协同推进产业发展机制。

确保产业新政落实

将出台配套政策实施细则

“产业新政50条”包括总体目标、创新要素供给、降低企业成本、培育产业生态等4个板块、13个部分、50条措施。

总体目标包括四个方面:一是强体系,初步形成具有国际竞争力和区域带动力的现代产业体系。二是优生态,初步形成企业集聚、产业集群、要素集约、技术集成、服务集中的产业生态体系。三是重落实,不断完善集成整合、协调配套、精准高效的产业发展政策体系,保障政策红利充分释放。四是提能级,不断提高战略性新兴产业、先进制造业和生产性服务业占比,让新经济成为增长新动能,促成一批国内领先、具有国际影响力的龙头企业和创新型企业持续涌现,使全市产业影响力、带动力和竞争力不断提升。

成都将从创新要素供给、降低要素成本和创造最优发展环境三方面发力,着力增强产业核心要素聚集能力、保持产业发展成本竞争优势、打造产业生态链生态圈。

“产业新政50条”是适应经济发展新常态和供给侧结构性改革新要求的一次创新探索,是市委、市政府重塑经济地理、重构产业政策的重要顶层设计,成都将在近期陆续出台8个配套政策和系列实施细则,确保50条政策措施落地落实。

还将开展为期3个月的督导活动,在政策落实中发现干部、使用干部、锻炼干部、检验干部,并建立起跟踪问效、解决问题、推动落实的机制,以提高投资信心,优化投资环境,塑造城市发展新动力,提升城市发展新动能。

成都商报记者 韩利 叶燕 王垚 钟茜妮

制图 李开红

原标题:成都产业新政50条发布 创新创业最高资助1亿元

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐