全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  国内国际  »  正文

韩国提议举行南北军事会谈 朝方尚未回应

2017-07-18 07:36   来源: 北京青年报   编辑: 张黎   责任编辑: 马兰

在韩朝双方签订停战协议的板门店,两国士兵透过窗户互相对视(资料图) 供图视觉中国

在韩朝双方签订停战协议的板门店,两国士兵透过窗户互相对视(资料图) 供图视觉中国

韩国17日向朝鲜提议,于7月21日在朝韩分界板门店朝方一侧“统一阁”举行军事会谈。这是文在寅政府执政后,首次对朝发出举行政府间对话的提议。会谈若成行,双方或将对中断边境地区扩音广播、放飞宣传气球等敌对行为进行讨论。同时,韩国还提议于8月1日在板门店韩方一侧“和平之家”举行红十字会工作会谈,商讨举行离散家属团聚活动事宜。

本月初,韩国总统文在寅在访问德国首都柏林时提出朝鲜半岛和平构想。为践行这一“柏林构想”,韩国政府17日向朝鲜提议举行南北军事会谈,商讨停止在双方军事分界线附近恶化军事氛围的所有敌对行为。韩方同时建议举行南北红十字会工作会谈,商讨今年中秋节举行离散家属团聚活动事宜。

截至当天下午,朝方尚未对韩方的两项提议作出回应。

韩国国防部次官徐柱锡17日在新闻发布会上说,国防部向朝鲜提议21日在板门店朝方一侧“统一阁”举行南北军事会谈,商讨停止在军事分界线激化军事紧张的一切敌对行为。

若南北军事会谈成行,将是继2015年12月韩朝副部长级会谈后,南北官方时隔1年零7个月再度开启对话。

韩国统一部长官赵明均17日说,韩方还希望能恢复此前被切断的双方军事、政府联络热线。

去年,相关热线电话被朝方切断。

韩联社预测,若军事会谈顺利进行,双方预计将就停止扩音喊话、韩国民间团体对朝空飘传单等议题交换意见。鉴于朝方以往普遍对举行军事会谈表现出积极态度,这次军事会谈成行的可能性较大。

韩方17日还提议于8月1日在板门店韩方一侧“和平之家”举行南北红十字会工作会谈,商讨今年中秋节举行离散家属团聚活动事宜。

上一次南北离散家属团聚活动于2015年10月在朝鲜金刚山景区举行。

代行大韩红十字会会长职务的金仙香17日在新闻发布会上说,韩方不少高龄离散家属期待与家人团聚,相信朝方的状况也是如此。“在作任何政治考量之前,韩朝双方应首先解决这一问题,让这些离散家属能在生前团聚。”

韩国政府表示,希望朝鲜对上述建议作出积极回应。自2016年2月韩方关停开城工业园后,朝韩间所有沟通渠道都处于中断状态。外界分析,朝韩或将以上述对话为契机,恢复相关沟通渠道。

韩联社认为,朝方是否会响应红十字会工作会谈的提议难以预测。

背景

韩:文在寅在德提出“柏林构想”

作为韩国前总统卢武铉的幕僚长,文在寅在对朝政策上经历了金大中—卢武铉时期的“阳光政策”。外界预计他会对朝鲜采取缓和与和解政策。

本月6日,文在寅在柏林发表演讲,提出有关实现朝鲜半岛和平的构想,韩联社称之为“柏林构想”,内容包括继承金大中、卢武铉政府的努力,认为缓解军事紧张、恢复互信是当务之急,敦促朝鲜停止开发核武,重启对话;离散家属团聚等非政治交流合作项目不应与政治、军事挂钩。

文在寅还说,只要条件成熟,即迎来可改变朝鲜半岛紧张局势和对立局面的机会时,愿意随时随地会晤朝鲜最高领导人金正恩。

韩国统一部长官赵明均17日指出,韩方提议举行两场会谈是“柏林构想”的跟进措施,是缓解半岛紧张局势和开展韩朝合作的当务之急。

他表示,只要韩朝双方坐到一起,就能开诚布公地谈各自关心的事项。如果朝方真心谋求半岛和平与南北关系发展,尊重双方业已达成的一系列共同宣言和协议,就应当响应韩方富有诚意的提议。

朝:消除政治军事对抗是第一步

本月15日,朝鲜劳动党机关报《劳动新闻》刊登署名评论文章,首次回应“柏林构想”,称消除政治军事对抗状态是发展朝韩关系的第一步。

韩联社16日援引一名韩国官员的话报道,朝方表态与“柏林构想”一脉相通。韩国《中央日报》17日一篇报道则认为,朝方回应非常冷淡。

《中央日报》援引韩国统一部一名官员的话报道,朝方并未一口回绝这一构想,这一初步反应“并没有比我们所担心的更糟糕”。

声音

中国外交部 希望朝韩重启对话

外交部发言人陆慷17日在例行记者会上表示,希望朝韩双方朝着积极的方向共同努力,为打破僵局、重启对话协商创造条件。

有记者问,据报道,韩国政府17日向朝鲜提议举行军事会谈和红十字会议,请问中方对此有何评论?

陆慷说,我们注意到有关情况。中方一直认为,半岛北南双方通过对话改善相互关系,推动和解合作,符合双方的根本利益,有助于半岛紧张局势缓和降温,也有利于促进本地区和平、稳定与安全。

“我们希望朝韩双方朝着积极的方向共同努力,为打破僵局、重启对话协商创造条件。我们也希望国际社会有关各方对此给予理解和支持,为半岛核问题妥善解决发挥建设性作用。”陆慷说。本组文据新华社

原标题:韩国提议举行南北军事会谈

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


今日推荐