全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

前三季度成都新增注册资本同比增长94.4%

2015-11-04 08:19   来源: 成都日报   编辑: 梁巍   责任编辑: 马兰

第十届中国—欧盟投资贸易科技合作洽谈会暨2015成都全球创新创业交易会将于下周在蓉揭幕。此次具有“全球性、高端性、全要素”三大特征的创新创业国际盛宴,是全国首个全球性创新创业交易会,成都将再度迎来全球创新创业视线关注。

记者昨日从市科技局获悉,今年1—9月,摘得“国家小微企业创业创新基地城市”的成都,新增创业板上市企业8家,新增新三板挂牌企业38家,新增注册资本4836.1亿元,同比增长94.4%,高出全国平均水平56.2个百分点;新登记各类市场主体18万户,同比增长34.4%,高出全国平均水平18.6个百分点;新登记科学研究与技术服务类市场主体近6000户,同比增长48.6%,预计全年将突破1万户。

孵化面积达1150万平方米

前三季度新登记各类市场主体同比增长34.4%

创新创业已经成为一项全球性议题。2月8日,成都启动实施了“创业天府”行动计划,自“创业天府”行动计划实施以来,全市创新创业新生态进一步形成,基本构建起覆盖科技人才激励、企业创新能力培育、创新载体建设、成果转化实施、科技金融结合的政策支撑体系。目前,全市拥有各类孵化器122家,孵化面积达到1150万平方米,基本形成“创业苗圃+孵化器+加速器”孵化培育体系,创新孵化与服务水平居全国前列。

破解创新创业投融资短板,我市建立了债权融资风险资金池和天使投资引导资金,基本形成“创业融资+债权融资+上市融资”多层次科技金融服务体系;打造了具有广泛影响力的“创业天府·菁蓉汇”品牌活动,成为全国知名的创新创业“资本”与“知本”融合对接的平台。

“知本”与“资本”的对接,还在“创业天府·菁蓉汇”之外延伸。今年,我市深化科技金融提升创业支撑力,一改财政资金传统“拨”的方式为“投、贷、贴”方式,完善“创业投资+债权融资+上市融资”的多层次投融资服务体系。以引导创业投资为例,破解创业“首桶金”难求的现象,直指破解“首投”问题,成都成立天使投资人协会,培育和壮大本土天使投资人规模,设立2.3亿元科技创业天使投资引导资金,已联合高投创投、电子科大、成都信息工程大学、川大华西医院、市工商联龙头企业等创投机构、高校院所、领军企业共同出资设立天使投资基金8只,引导资金出资1亿元,设立基金总规模达7.3亿元。

创新创业活力迸发。今年1—9月,我市新增注册资本4836.1亿元,同比增长94.4%,高出全国平均水平56.2个百分点;新登记各类市场主体18万户,同比增长34.4%,高出全国平均水平18.6个百分点。仅成都高新区,今年上半年便新增股权投资机构150余家,目前已累计超过500家,注册资金超过500亿元,管理资金规模超过800亿元。

多模式众创空间探索“满园春色”

实施“六大科技创新工程”驱动创新创业

“双创”时代,众创空间作为新型科技孵化平台备受各方关注。数月时间里,成都多模式、多路径众创空间的探索,可谓“满园春色”。

将闲置楼宇和厂房升级改造为众创空间,成都郫县“菁蓉创客小镇”作了初步探索,利用产业化项目存量房源,120万平方米“菁蓉创客小镇”正在加速聚集创新创业动能;新型孵化器建设将“旧城改造”与“创客空间”打造结合,武侯区结合老街区转型打造“磨子桥创新创业街区”;将传统孵化器建设运营与众创空间契合,从传统孵化器生长而出的“蓉创茶馆”,将“很成都”的交流、交往、交易茶馆文化与创新创业文化结合;天府新区依托“天府创客”“天府创新中心”打造天府大道创业走廊……今年,我市成立成都市众创空间联盟,成都创客坊、蓉创茶馆、E创空间等10家众创空间纳入国家级科技企业孵化器体系,“创业苗圃+企业孵化器+加速器+产业园区”梯级孵化体系初步形成。

此外,基于驱动“双创”工作的探索,我市的改革创新涵盖了规划建设、科技金融、工商、知识产权、成果转化等诸多探索。以改革推进商事制度改革为例,今年,我市制定实施《成都市工商登记制度改革实施方案》,在全面落实国务院明确规定之外,自主创新推出了试行先照后证登记制度、放宽住所(经营场所)登记条件、放宽企业名称登记管理制度、试行小额经营社区备案制度和加强企业信用体系建设等,降低门槛、简化流程。同时,我市加强政策和资金扶持配套,全面深化行政体制改革,积极推进简政放权,实施权力清单、责任清单、程序清单、负面清单制度,并在人事流动、金融扶持、平台搭建、大学生创业就业、小微企业扶持、科技人才创新创业资助等方面出台覆盖创新创业全链条的7大类46条政策,激励大众创业、万众创新。

据悉,紧随成都“创业天府”行动计划的启动,成都聚焦大众创新创业重点环节改革创新,制定《创新型城市建设2025规划》和《“创业天府”行动计划(2015—2025)》,实施企业能力提升工程、产业升级牵引工程、区域创新示范工程、校院地协同创新工程、科技人才发展工程、创新环境优化工程“六大科技创新工程”。

本报记者 缪琴

5月,清科集团发布报告,称国内创新创业已形成北京、上海、深圳加武汉、成都“3+2”格局;

7月,阿里研究院等机构联合发布报告,提出“中国硅谷”将集中在北京、上海、深圳、杭州、广州和成都六大创新创业城市;

8月,《财富》杂志将成都列入“2015年中国十大创业城市”。

近期,中国科协发布的评估报告中,成都创新创业工作名列全国前茅。

相关动态>>>

2015年成都青年创客荟走进西南交通大学

本报讯 (记者 侯初初) 为进一步推进我市青年(大学生)创新创业工作,鼓励青年(大学生)创客敢于开拓,昨日,由团市委举办的“2015年成都青年创客荟走进西南交通大学”活动在西南交通大学犀浦校区创新创业中心举行。成都青年创业大赛导师、成都青年创客代表等100余人参加了活动。

“‘青创宝’全链条式金融服务,可以为创客提供从创意到作品的完整孵化体系,共同打造属于青年创客的开源社区,实现‘靶向服务’”。“电桩作为中国首个移动互联网电动汽车综合服务运营商,旨在利用互联网+的模式,实现电动汽车产业最佳用户使用体验。”“藏语翻译官平台集WEB、移动端(IOS、Android)各类终端为一体,提供语言交互服务。”……活动现场,“青创宝”全链条式金融服务产品、新防线防癌长寿健康管理中心、电桩、藏语翻译官四个创业项目的相关负责人向同学们生动地分享了自己的创业故事。据介绍,该项活动旨在为种子期、初创期、发展期、成熟期等不同阶段青年创客提供创业交流与展示平台,鼓励广大青年参与到大众创业、万众创新的时代潮流中来。

原标题:前三季度成都新增注册资本同比增长94.4%

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐