全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

成都荣列首批 国家农产品质量安全市

2016-12-28 07:37   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 梁巍   责任编辑: 马兰

岁末将至,我市农业又迎来喜讯:农业部命名成都市等4个市为“国家农产品质量安全市”,成为全省唯一国家农产品质量安全市,为我市2016年农产品质量安全保障工作交上了一份满意的答卷。

8个方面

全面提升农产品监管能力

根据国务院统一部署,我市深入开展国家农产品质量安全市创建活动,以“菜篮子”产品主产市为重点,“产”“管”并举,推动各区(市)县落实属地管理责任,探索建立有效的监管模式,以点带面,整体提升农产品质量安全监管能力和水平。

在创建内容上,我市主要围绕投入品监管、标准化生产、打击违法违规行为、监管体系建设、制度机制创新等8个方面开展,突出了责任落实、全程监管、能力提升和社会共治;在创建方式上,我市积极按照国家定标准、县创、省评、部公布征询意见的方式确定;在考核评价上,由工作考核、质量安全水平和群众满意度三部分组成,引入第三方评价机制,让数据说活、让群众说了算。

4大提升

建成146个农业综合服务站

据悉,自创建活动开展以来,市农委以农产品质量安全县创建为抓手,落实责任,加大投入,创新机制,大力推进标准化生产和法制化监管,在强化质量安全监管责任、创新质量安全监管方式、提高质量安全监管能力以及品牌农业建设上取得了明显成效。

记者了解到,我市把落实责任摆在创建工作首位,建立了政府、部门、企业和社会“四位一体”责任体系,各有关部门建立协调联动机制,层层签订责任状,做到责任到人,市政府还把农产品质量安全纳入绩效考核,农产品质量安全专项资金从2012年的2400万元提高到7375万元;建立起严密高效的网格化监管体系,市和区(市)县两级财政共安排资金6亿多元,统筹规划建成了146个标准化基层农业综合服务站和940个村级检测监管溯源点,全市每年例行监测样本数从1200个提高到了2600个,快速检测抽样从39413批次提高到了151880批次,定量检测样本从1805个提高到了6567个;全市“三品一标”认证面积占食用农产品生产面积的比重从创建前的51%提高到了75%;累计培育创建农产品品牌450个,其中中国驰名商标27个、四川省著名商标和名牌产品239个。

市农委相关负责人表示,下一步,农业部门将巩固创建成果,把我市创建质量安全市打造为标准化生产、全程监管、体系建设、社会共治的样板区,总结推广好经验好做法,同时扩大创建范围,在全市各区(市)县推广农产品质量安全的保障工作,带动农产品质量安全工作迈上新台阶。

原标题:成都荣列首批 国家农产品质量安全市

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐