全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

成都人新生活方式之到城市音乐厅听一场歌剧

2017-04-19 07:02   来源: 成都商报   编辑: 曾俊菠   责任编辑: 马兰

QQ图片20170419070239

2018年8月18日,成都城市音乐厅将正式建成启用。市民们有福了,天天在市中心就能看到价格实惠、质量上乘的表演。

位于一环路南一段内侧,四川音乐学院之南的那片工地,正如火如荼地建设。那里如今已经挖好基坑,开始了主体工程的施工。林戈尔虽然忙碌,但总要抽空到建设现场去看看,那即将拔地而起的精致建筑,凝结着他的情感和期许。

林戈尔是四川音乐学院的院长,也是位艺术家。那正在加紧建设的成都城市音乐厅,正是成都市与四川音乐学院深度合作的结晶。

依托于四川音乐学院,建设与世界接轨的城市音乐厅,这项工程成都从2015年就已启动。而从最初的筹备,到音乐厅的设计、再到未来的经营管理,林戈尔一项都没有缺席过。他甚至动笔写下六十几条建议来建言设计,从建筑的大设计,到内部的厕所、化妆间等细节,他无不一一提出想法。

2018年8月18日,成都城市音乐厅将正式建成启用,并迎来盛大的开场演出。而近段时间,林戈尔和他的团队正在为邀请开场演出的嘉宾而忙碌。在他看来,开场演出一定要展现出音乐厅与世界接轨的国际水准。

林戈尔说,高水准的音乐厅在国内不少见,但市校合作,依托专业的音乐院校建设的音乐厅,却仅此一个。他对此充满了自豪与憧憬,不仅因为成都多了个世界一流的音乐厅,也因为川音的师生,从此多了个一流的演出平台。他为此对校内师生的专业要求更严格了,因为他们以后会随时登台。“可能从学校下了课就出来表演,可能从家里下了楼就出来表演”。

当然,国际一流的乐团更是城市音乐厅要重点邀请的资源,但是林戈尔早已有了想法,他们要同四川省内的演艺公司深度合作,比如共同邀请国外乐队来蓉,那邀请成本可能就变成了原本的二分之一。

对于未来音乐厅的运营,林戈尔憧憬的场景太多了。他的每一分努力,政府有关部门付出的每一滴汗水,都将成为我们未来共同的福利:在一流的音乐殿堂里,用最平价的成本,最便捷的交通,享受最顶级的艺术。

而这国际水准,不仅造福成都的万千市民,还将带动成都的音乐产业,迈向更高的台阶。

强强联合

选址市中心 和专业音乐院校合作

建筑面积10万余平方米,投资约20亿元,成都城市音乐厅的选址,就在一环路南一段内侧,成都繁华的闹市区。按照“世界一流、时代之巅”的目标建设,这里很快将成为成都的地标建筑,更将成为世界一流、国内顶级艺术团队表演汇聚的场馆。然而,两年多之前,这样的憧憬还只在林戈尔的脑海中打转。

“成都需要与世界接轨的音乐场馆”,林戈尔因为自身专业的原因,每年都要去到世界各国以及国内各城市的音乐厅,他觉得,发展日新月异的成都,需要一个与大都市相匹配的大型音乐场馆。

其实,建世界一流的大型音乐场馆,成都市也早有打算。令人格外瞩目和惊叹的,是音乐厅建设的“强强联合”。

2015年,成都市正式提出将建设成都城市音乐厅,并选择了四川音乐学院进行校地合作。林戈尔不会忘记那个日子,2015年8月18日,市政府决定,由川音通过音乐厅的平台来提供对成都市民的服务。

“选址市中心,选择和专业的音乐院校合作,这给人的期待太大了”。林戈尔告诉记者,国内城市中,有大型音乐场馆的不少,却只有成都城市音乐厅,依托了高校资源。市中心的选址是在交通便利上极大地造福了市民,而依托专业高等音乐学院,就利用高校的资源优势,保障了节目源的充足供应,和节目的高质量。

国际接轨

每个座椅背后有多语电子字幕

林戈尔还记得,成都城市音乐厅项目启动后,2015年10月,项目就开始向全球征集建筑设计方案。来自中国、法国、德国、英国、日本、美国等国的设计大师纷纷参与了项目建筑方案的征集。最终,德国GMP建筑师事务所击败了来自各国的34家知名设计机构,获得了城市音乐厅的概念设计第一名。依照GMP设计的方案,城市音乐厅的建筑,将建成网状编织的立面,这灵感,还是来源于四川的传统编织工艺。

“这是个四合一的场馆群落”,林戈尔告诉记者,城市音乐厅将拥有一个1600座的歌剧院、一个1400座的音乐厅、一个400座戏剧厅、一个200座的小音乐厅。

“我是从音乐专业的角度提出意见。”林戈尔去过的音乐厅、大剧院不计其数,他知道音乐在怎样的场馆内能够得到最淋漓的展现。“比如大都会歌剧院每个座椅背后的多语电子字幕”,那是纽约的一个世界级歌剧院,林戈尔曾多次去过,那里的观众遍布世界各地,所以每个椅子背后都有可选择不同语言的电子字幕。这与国际接轨的先进创意,就在林戈尔的提议下,用在了成都城市音乐厅的内部打造上。

“4个主题场馆4个主色调,形成四个音乐厅的区别和冷暖色搭配”。林戈尔说,歌剧厅是红色,音乐厅蓝色,戏剧厅是绿色,小音乐厅是灰色。这个设计的提议,也已基本确定。

原标题:到成都城市音乐厅听一场歌剧

上一页 1 2下一页

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


今日推荐