全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

加强体验互动 非遗节让公众在参与中爱上传统文化

2017-06-16 17:48   来源: 四川在线   编辑: 廖雅莉   责任编辑: 马兰

四川在线消息 “我这‘弯弓射大雕’的姿势太帅了,多拍几张!”6月16日,成都国际非遗节主会场,当来自陕西的游客邱晨在工作人员指导下拉开了一张弓箭,不由得兴奋出声。摆拍的照片,也迅速被他发到朋友圈。

这是非遗节“中华传统体育文化表演”现场。自非遗节开幕,每天都有装扮成古人的工作人员展开蹴鞠、投壶、射礼等表演,并邀请游客体验。如何让公众爱上传统非遗?在表演以及非遗实物展陈之外,本届非遗节推出的各种体验互动尤其亮眼:学蜀绣、推磨自制青稞粉、拓一张绵竹版画带回家……让公众零距离参与到非遗产品的创造,成为吸引大家关注非遗、爱上非遗的又一路径。

非遗一次“玩”个够

自国际非遗节永久落户成都以后,到非遗节上“买买买”,已成为很多剁手族的一大爱好。不过,今年的非遗节,细心的游客发现还能“玩玩玩”。在非遗节主会场、非遗博览园“时空旅”广场,“中华传统体育文化博览游艺会”不仅有古代体育文物展、中华传统体育文化表演,还有中国古代体育运动会。四川博物院等主办方根据文物复原了古代体育项目的器材,展开了投壶、木射、蹴鞠、捶丸、射箭、击壤、空竹等10个古代体育项目的体验活动,让游客客串一回古代运动员。体验了射箭的邱晨就一边表扬自己的帅气造型一边感叹,“射箭太考臂力,百步穿杨的是真勇士!”在四川省非物质文化遗产保护中心的“巴蜀工匠·非遗精品展”上,绵竹木版年画古版拓片的传承人陈健,每天都在现场演示年画的拓印过程,“很多游客站在旁边看,我就会邀请他们自己拓印。”最多的时候,一天有30多人参与到年画拓印中。陈健会教他们刷纸的技巧、用棕刷敲打拓印的力度、上墨的时间以及干湿程度。当一幅古色古香的年画《聚宝藏珠》渐渐显现,大家便争先恐后合影留念。

这种互动体验,在非遗节上随处可见。尤其市州馆中的甘孜馆,格萨尔彩绘石刻、藏族金属锻造技艺、德格藏文书法等13个非遗项目几乎全部可以参与体验。第一次参加非遗节的嘉绒藏绣传承人康歌珠指着一张头帕说,“大家太热情了,都想来学一下我们藏绣,现在他们绣的针脚我都还没拆完。”而阿西土陶展位前的桌子上,堆满了游客自己做的各种杯碟。阿西土陶州级传承人电珠说,“这还只是一部分,有的游客觉得自己做得还不错,我们就让大家免费拿走。”在甘孜馆,有人体验制作藏香、有人学习德格藏文书法,甚至甘孜水淘糌粑,也有人饶有兴致用手磨起青稞粉。

在体验中爱上传统非遗

非遗如何保护传承?这一直是业界思考并期待解决的问题。而让公众在体验和互动中增进对非遗的了解,进而爱上传统文化,被视为一条可以尝试的路径。

“中华传统体育文化博览游艺会”今年首次亮相非遗节,让公众直观感受到了中华传统体育的魅力。游艺会相关负责人表示,“最近几十年,中国传统体育的地位逐渐被西方现代体育替代。但中国传统体育项目其实历史辉煌,尤其相扑、武术、围棋等项目还传到了亚洲很多国家。从在非遗节的展示效果来看,大家对传统体育同样充满兴趣,其中有的项目未来存在推广可能,因为它们同样也能提供健身娱乐之效。”

甘孜馆现场负责人成芳透露,甘孜馆今年几乎所有项目都能体验互动,就是今年甘孜馆的最大亮点。“像德格藏文书法、嘎玛嘎孜画派唐卡、藏族牛羊毛编织技艺等非遗项目,或许很多人连名字都没听说过。不过让他们坐在现场亲自制作一回药泥面具,了解它的功效,或许就愿意买一个回家。”嘉绒藏绣的传承人康歌珠告诉记者,“我第一次参加非遗节,现场教游客刺绣以后,真的就有人买走了我绣的围裙和头帕!”

从陌生到好奇、从好奇到参与、从体验到热爱,非遗的这种“传播”路径在本届非遗节上并非个例。绵竹木版年画古版拓片的传承人陈健透露,这几天他不仅要教公众拓印,还会介绍绵竹年画在国内年画中独一无二之处。结果有游客果然就转身挑选起了旁边的抱枕、钱包等年画衍生品。非遗节组委会相关负责人表示,非遗节绝不能变成主办方和传承人的自娱自乐,也绝非只是非遗产品的卖场。让公众通过各种方式增进对非遗的了解,最终爱上传统文化,并主动参与到传承中来,才是最希望的结果。(记者 吴晓铃) 

原标题:加强体验互动 非遗节让公众在参与中爱上传统文化

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐