全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  国内国际  »  正文

人工智能首次参加围棋世界大赛 柯洁:不支持不赞成

2017-06-19 07:17   来源: 中国新闻网    编辑: 曾俊菠   责任编辑: 马兰

f4a7275b548140e89aa09b1a03b2131b

中新网北京6月18日电 18日晚,第三届梦百合杯世界围棋公开赛本赛在北京举行64强抽签,中国棋手柯洁将作为卫冕冠军出战。值得注意的是,日本人工智能围棋DeepZenGo获得了大赛外卡,首轮将对阵韩国名将李世石的弟子申旻埈。柯洁直言不讳地说: “我对DeepZenGo的参赛不支持、不赞成、也不想接受,但我也没有办法。”

人工智能首次参加围棋世界大赛 首轮战李世石弟子

作为卫冕冠军,柯洁今晚第一个上台抽签,他将在首轮对阵来自韩国的姜儒泽,上届亚军李世石将对阵韩国业余棋手朴钟昱。本次抽签采用所有棋手混抽的规则,结果中国棋手柁嘉熹首轮即遭遇韩国第一人朴廷桓,两人的胜者很可能对阵周睿羊,这组对阵成为名副其实的死亡之组。

另外,日本人工智能围棋DeepZenGo获得了大赛外卡,这将是AI围棋第一次亮相围棋世界大赛。今晚,DeepZenGo抽到了28号签位,抽签现场的所有人都期待着27号签位的归属。结果,韩国新锐棋手申旻埈“中奖”。

巧合的是,申旻埈的老师正是第一位与超级人工智能AlphaGo公开比赛的韩国名将李世石,今晚,申旻埈成了第一位在正式大赛中对阵人工智能的的人类棋手。“DeepZenGo是我最不想碰到的对手,我也不知道是不是好事。” 申旻埈笑着说。

DeepZenGo的开发者加藤英树介绍,DeepZenGo比三月份“世界最强棋士决定战”时的水平,提高了大约一子。“我们参赛的目标就是冠军。另外,我们团队的目标是做出最佳的围棋软件,最终帮助人类进步。”加藤英树说。

柯洁:对DeepZenGo的参赛不支持、不赞同、也不想接受

上个月连续不敌AlphaGo前后,柯洁受到了社会各界的关注,也难以避免地遇到了舆论压力,被问及是否会因为负面新闻而受到影响时,柯洁直言:“那就尽量不看的负面的好了。做好自己就好了。”

谈到本次大赛,柯洁保持着一向的率真:“其实每次世界大赛,我都是没有信心卫冕的,走一步看一步吧。如果状态不错的话,最多是对下一盘棋增加了信心而已。这次也是,我没有任何信心。”

他主动谈及了本次日本人工智能DeepZenGo的参赛:“破天荒头一次。我对DeepZenGo的参赛不支持、不赞同、也不想接受,但已经发生了,我也没有办法。”

他为首轮对阵DeepZenGo的申旻埈“支招”:“调整好心态吧,我希望申旻埈有好的发挥。”明日中午,本届梦百合杯64强赛将正式开战,32强赛于21日举行。(完)

原标题:人工智能首次参加围棋世界大赛 柯洁:不支持不赞成

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


今日推荐