全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

成都共享单车发展水平全国居首 破坏投诉率全国最低

2017-07-11 20:00   来源: 四川新闻网   编辑: 曾俊菠   责任编辑: 马兰

四川新闻网成都7月11日讯 2017年7月7日,交通运输部科学研究院联合相关机构,发布了共享单车《2017年中国主要城市骑行报告(第2季度)》(以下简称《骑行报告》),《骑行报告》采用城市综合骑行指数作为城市共享单车发展水平的评价指标,选取了北京、上海、广州、深圳、成都、杭州等20个主要城市的共享单车发展水平进行横向对比分析,在20个城市综合排名中成都市在一季度排名第2的基础上再度提升1位,跃居排名第1。

据了解,各分项指标中,成都市在社会文明水平指标中排名第1,在单车使用水平、节能减排水平、服务环境水平、健康贡献水平4个分项指标中均排名第2,在停车设施水平指标中排名第10。

从单车使用水平来看,该指标主要从车均使用次数、人均骑行次数、人均骑行距离等方面来评价,由于成都地形、气候条件非常适合单车骑行,共享单车深受市民喜爱,单车出行已成为市民短距离出行和接驳换乘的重要出行方式,因此该指标排名也从1季度第3上升到第2位。

从节能减排水平来看,该指标主要从骑行促进节能减排方面来评价。共享单车+“地铁”出行受到市民青睐,共享单车在成都市投入以来,成都市地铁客运量增长10%以上,因此该指标排名也从1季度第4上升到第2位。

从停车设施水平来看,该指标主要从公交接驳停放设施、用户规范停车、设立禁停区、政府对电子围栏态度四个方面来评价。目前,由于成都市地铁站口、枢纽场站、重要路段、主要商圈和密集办公区域等地非机动车停车点位正在加紧施划中,尚未全部完成,因此该指标排名从1季度第3下降到第10位。

从服务环境水平来看,该指标主要从政府出台相关鼓励支持政策、保障非机动车路权等方面来评价。成都市在全国率先出台鼓励支持的指导意见,并从路权上明确行人、非机动车优先,因此该指标排名保持1季度第2位的排名。

从社会文明水平,该指标主要从恶意破坏共享单车行为等方面来评价。由于单车出行已成为了成都市民短距离出行的重要方式,深受大家喜爱,绝大多数市民都能够自觉做到文明骑行、规范停放。同时,成都市加大了对文明骑行的宣传,引导市民遵守交通规则和运营规则,市民素质得到了进一步提升;公安部门也加大了对恶意破坏共享单车、损坏公私财物行为的打击力度,并及时公布相关案件的处理结果,收到了较好的宣传效果。因此,社会文明水平该指标排名从1季度第5位跃升到第1位。

从健康贡献水平来看,该指标主要从骑行总距离来评价。成都市车均使用次数、人均骑行次数、人均骑行距离等方面均排名靠前,因此该指标排名在第2位。

成都市交委相关负责人介绍,为进一步促进共享单车的健康有序发展,综合《骑行报告》的分析,按照“发挥优势、补足短板”的发展思路,下一步成都将着力做好四个方面的工作:一是加快停车点位施划。全面完成重要路段、主要商圈和密集办公区域等地停车点位施划等工作;并对部分地铁、公交枢纽场站的非机动车停车点位不足的情况进行摸底排查,确定补充施划方案并加快实施;同时积极探索政府主导统一标准的电子围栏试点建设。二是继续推进政府、企业、使用者三方齐抓共管做好停放秩序管理工作。积极发挥 “3+7+N”定期会议协商制度作用,及时处理解决共享单车发展中出现的问题;制定出台共享单车经营服务规范和服务质量信誉考核办法,启动共享单车监管平台建设,为共享单车创造良好的发展环境。三是加大执法力度。对蓄意破坏、盗窃共享单车等行为依法查处,并及时向社会公布,为共享单车发展营造良好的法治秩序。四是加大宣传力度。充分发挥舆论监督作用,弘扬社会公德,抨击不良行为,倡导市民绿色出行、文明出行,为共享单车发展营造良好的社会舆论环境。

原标题:成都共享单车发展水平全国居首 破坏投诉率全国最低

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐