全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  国内国际  »  正文

天津大学原校长吴詠诗教授逝世 享年89岁

2016-04-23 22:28   来源: 中国新闻网    编辑: 喻倩媛   责任编辑: 史建婷

中新社天津4月23日电 当代中国高等教育改革发展的开拓者、领航者,著名电子科学家,天津大学原校长吴詠诗教授,因病医治无效,于2016年4月23日5时在天津逝世,享年89岁。

吴詠诗1927年12月出生于安徽省安庆市,1950年毕业于南开大学电机工程系;1952年后的40余年一直在天津大学从事教学、科研和管理工作。他曾为第七届、第八届全国人民代表大会代表,自1991年起获国务院“政府特殊津贴”。

吴詠诗于1983年至1985年任天津大学副校长,并于1984年兼任首任研究生院院长,1986年至1993年任天津大学校长,1993至2001年任天津大学校务委员会副主任委员。

吴詠诗是一位胸怀家国、高瞻远瞩的教育家,他将探索新时期中国高等教育的改革发展道路作为毕生追求,在国内率先提出“综合性、研究型、开放式、国际化”的办学思想,是“终身学习”教育思想最早的倡导者和推动者,为天津大学和中国高等教育事业的改革发展作出了突出的历史性贡献。

他是一位实事求是、勤勉睿智的科学家,长期致力于微波固态电路理论与机助设计方法的研究,谦虚谨慎、笃志践行,为微波技术的发展作出了重要贡献。

校方称,吴詠诗的逝世,是天津大学的巨大损失,也是中国教育事业和科技事业的巨大损失。(完)(张道正 靳莹)

原标题:天津大学原校长吴詠诗教授逝世

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐